慢性阻塞性肺病 感冒恐引發呼吸衰竭 先戒菸 外出戴口罩

應了解 吸菸是肺病主因
慢性阻塞性肺病(COPD)是氣管吸入刺激氣體產生發炎反應,導致肺部產生慢性支氣管炎或肺氣腫所引起氣流阻塞的病況。這種氣流阻塞通常是緩慢進行,患者主要症狀為長期咳嗽有痰或呼吸困難。
目前已知慢性阻塞性肺病患者,約有90%是因吸菸,而二手菸也會引發慢性阻塞性肺病。因香菸中的尼古丁會使人體血管收縮,激烈運動時心臟需送出更多血液而賣力壓縮,心跳增加約2、30次,易有氣喘、心跳加快等現象。因此40歲以上及菸齡逾20年的吸菸族若有喘不過氣、咳嗽等症狀,應到醫院檢測,避免呼吸衰竭等意外。

立刻做
打疫苗預防氣喘
值秋冬季節變化、早晚溫差大,COPD患者的氣管纖毛排廢能力都已變差,廢棄物排除不乾淨,就容易感冒或被傳染流行性感冒,氣喘、咳嗽、呼吸困難甚至呼吸衰竭等發作頻率也較高。COPD患者除了增添衣物穿著保暖、避免感冒外,最好接種流感疫苗和肺炎疫苗,預防被傳染流行性感冒,以增強抵抗力且預防肺部再度感染。

戒菸可降死亡率
吸菸是造成慢性阻塞性肺病的主因,吸菸罹患COPD的死亡率也較高,一旦被診斷是COPD,一定要戒菸,可明顯減緩肺功能的降低,減輕肺部疾病症狀繼續惡化。醫師建議,自行戒菸成功率約2%,若戒菸過程有困難,另外,吸入二手菸也會刺激COPD患者氣管,要盡量避開吸菸場所,降低對肺部傷害。

常練習腹式呼吸
COPD患者常覺得喘不想運動,讓氣管肌肉萎縮,呼吸更不通暢。患者可散步、在室內騎腳踏車,訓練肺活量並強化肺部呼吸肌肉,以改善呼吸困難與減少呼吸道感染。另外,每天練習腹式呼吸,鍛鍊橫隔膜,呼吸突然不順暢時,可重新調整呼吸頻率。呼吸法:嘴閉,用鼻子慢慢吸氣,由1數到3,腹部凸起,再如吹口哨般噘起嘴唇,慢慢吹氣,默數1到6,腹部收起,保持吐氣時間是吸氣時間的2倍。

平日保養
外出戴口罩
環境中的粉塵、空氣汙染和慢性反覆性氣管發炎,都會讓症狀加劇,除減少出入廚房或工地外,若室外有粉塵時,也應緊閉門窗、不要外出。若非到公眾場合,要戴口罩以隔離外在粉塵刺激,避免直接吸入冷空氣,還可減少被傳染感冒的機會。

用藥並回診
支氣管擴張劑可讓氣道擴張,輕度COPD患者每天需用3次,使呼吸氣流順暢,有時還搭配袪痰藥或抗生素治療。若是重度患者,除每日定時定量服藥,確保呼吸道暢通,還要定期回診,讓醫師能夠了解病情變化和控制的情況。

保持好心情
因慢性阻塞性肺病是漸進式惡化,藥物無法完全恢復,因此COPD患者常因喘不過氣而不想外出,加上胃口差,心情也受影響,變得封閉不愛接觸人群。江啟輝醫師強調,心情鬱悶會降低治療效果,保持愉悅心情是控制COPD病情的好方法。

專家說 易缺氧致腸胃差
COPD患者體內較缺乏氧氣,腸胃蠕動不良,容易出現腸胃不適、吸收差的情形,建議應少量多餐,而且營養攝取要均衡,少吃容易產氣或不易消化的食物。