戀愛對健康有防礙?

青少年的父母,多半會嚴格禁止還在就學中的孩子們談戀愛,理由不外乎就是:談戀愛會妨礙課業。我倒認為:成績的進步與否,是檢測愛情體質的一個重要指標。

狂悲狂喜影響生理
一段美好而穩定的兩性關係,應該是可以互相扶持激勵,如果一談戀愛,就昏頭轉向,耽誤了該做的事,或因為常鬧情緒而讓彼此心神不寧,無法專注於平常該付出的努力,這樣的戀愛都是有問題的。
根據英國倫敦帝國學院研究人員發表的研究報告指出:愛情,有礙健康!由於,愛情生活常有情緒的高度起伏,常為小事而狂喜狂悲,造成瞳孔變大、手心出汗、心跳加速、大量腎上腺素在人體內流動等生理反應,對健康產生極大的威脅性。
很多人可能因此而相信了「愛情,有礙健康!」這個結論,但是,我卻沒那麼悲觀。我建議應該修潤這項研究報告的陳述為:「熱戀時過度的情緒化反應,會造成身體的負面影響。」我總覺得,戀愛本身是很中立的,端看你碰到什麼樣的對象、遭遇什麼事情、自身有什麼樣的反應,決定愛情對你是好、還是壞,是幫助、還是障礙。
通常隨著年紀增長或經驗累積,心智越成熟的人越懂得如何控制戀愛的火侯。有些熟齡男女,甚至因為碰到真愛而重新點燃生命的活力,告別過去有如槁木死灰的生活。

溫柔包容理性相處
當然還是有些冥頑不靈的人,不論年紀多大、經驗多麼豐富,每次談戀愛還是都學不乖,情緒大起大落,傷身又傷心,這樣的「受害者」還是很多。但是,不能說他們是被愛情所害,應該說是自己的心有所障礙。
曾經流行過有一句廣告詞:「燙髮像戀愛,既期待又怕受傷害!」如何才能不被戀愛所傷害呢?我只能說,不要預先設定太不切實際的期待,務實一點去交往,理性一點去相處,溫柔一點去包容,你可以享受浪漫,但是一定要知道:浪漫是當下的感受,不是虛擬的幻想,建立這些基本的心態之後,再開始談戀愛,你會發現戀愛時的自己,比從前更健康、更快樂了!