成也馬赫敗也馬赫 中國女籃上演復仇記

4年前雅典奧運敗給紐西蘭,結果中國把對方總教練馬赫挖來,如今兩隊再於奧運碰頭,這次中國總算出了一口怨氣,靠著中鋒陳楠拿下26分17籃板的驚人表現,中國週三(13日)以80比63輕取紐西蘭;4年來中、紐在奧運勝負互見,唯一兩度開心的,是當今的中國教頭馬赫。

馬赫說﹕“能贏球當然很高興,其實我賽前緊張到胃痛,因為這一戰是不應該輸的。我們擁有陳楠這名有速度的大個子,內線優勢明顯,配合苗立傑的傑出傳導,現在的中國隊確實比換血過的紐西蘭優秀。”

馬赫﹕思維文化仍需改變

當問到馬赫4年前的中國隊與現在有何不同,他強調最大的改變是,懂得如何做好防守與鞏固籃板,可是中國籃球的思維與文化,仍有不少需要改變的地方,這支國家隊還有不小的進步空間。

比賽一開始,紐西蘭短暫取得4分領先,可是陳楠展現在禁區的強大破壞力,苗立傑、卞蘭兩人也加入開火,超前的中國隊逐漸拉開雙方差距,上半場陳楠就拿下18分10籃板,紐西蘭完全拿她沒辦法。

馬赫原本打算下半場多用替補球員上場磨練,不過紐西蘭第四節一度縮小差距到個位數,讓他不得不把主力重新換上場穩定戰局,馬赫說:“我仍擔心紐西蘭大舉反撲,所以才再讓主力上場,畢竟大家的體力都需要調節。”

陳楠:全隊上下都開心

贏球功臣陳楠說:“其實雙方表現都很出色,只是我們賽前準備充足,所以才贏得這麼輕鬆。能在自己家裡擊敗紐西蘭,一報4年前奧運敗北的恥辱,全隊上下都很開心。”

曾經是馬赫手下助理教練一員,如今變成紐西蘭隊總教練的麥克修表示,中國女籃變得又強、又快、又好,相較之下,紐西蘭隊員太過年輕,面對中國隊給予強大的防守壓力,整個進攻節奏就亂掉了。