我們為什麼要過年

時間過得真快,今天已經是除夕了。儘管傳統的年味比從前減淡了些,但每當看見社區裡家家戶戶在洗刷門窗大掃除的景象,還是會感受到大家努力迎新年的氣氛。不過,對於很多受經濟不景氣衝擊的家庭來說,不僅錢財窘迫,心力也匱乏,連過年都覺得是個很大的負擔,內心感嘆:「為什麼要過年?」

煩惱除夕的紅包
我的老友阿班是個宅男,工作還算穩定,但沒年終獎金,平日的收支剛好打平,想到除夕回家沒錢包紅包給老老小小,就萬分沮喪。一個星期前,還跟我叫苦說:「怎麼辦?很不想回南部老家過年,卻又不得不回去看看!否則,我爸媽要把我報成失蹤人口了。」
另一個已婚熟女沈姐,也為了要回婆家過年而心驚膽跳,她婚前就知道自己和婆婆不對盤,硬著頭皮嫁過去,還好不用與公婆同住,但每年過年就得回去面對自己不討婆家喜歡的事實,非常緊張。
我們為什麼要過年?感覺失意的人,有此大哉問。反觀春風得意的人,回答得直接又快:「好好休息啊,犒賞自己!」有位藝人朋友,平日節目通告接不完,只有過年期間電視台停棚一個星期,好不容易可以出國去玩,他可不管傳統習俗那一套,圍爐、拜年、給壓歲錢……都跟他無關。過年的意義,對他來說只是個連續假期而已。

時來運轉好運到
傳統過年的習俗,對現代人來說,也許真是繁文縟節了,不過正因為那些瑣碎,保留了文化中的年味。
無論用什麼形式過年,我倒覺得可以透過除舊布新給自己一個段落的感覺。尤其是過去這一年來,覺得自己發展不是很如意的朋友,與其怨嘆:「為什麼要過年?」不如轉個念頭:「無論有錢沒錢,都要好好迎新年!」時來運轉,加上自己的努力,總會有撥雲見日的好機運到來。