战巴萨曼联求12连胜 两核心伤缺C罗独挑梅西

腾讯体育讯 北京时间30日凌晨,欧冠半决赛次回合首战中,曼联将坐镇老特拉福德迎战巴萨。两队首回合战为0-0,此役势必放手一搏,晋级悬念也许会维持到最后一刻。 >>您认为曼联巴萨决战谁将晋级?

上周末与切尔西的焦点战,曼联雪藏罗纳尔多、特维斯和哈格里夫斯,但即便如此,还是折了维季奇和鲁尼。首回合因胃痛缺阵塞尔维亚中卫,因与德罗巴对抗血染征袍早早退下,鲁尼则是臀部旧伤复发,两人都没参加全队周一合练,弗格森承认:“我不肯定他们周二能出场。”

如果维季奇上不了,布朗又得像首回合那样代打中卫,而把哈格里夫斯调任右闸。鲁尼缺阵也将影响红魔攻坚,C罗恐怕得继续打前锋,中场则上朴智星或弗莱彻。

里杰卡尔德连续放弃两轮联赛,为的也是毕其功于一役,上周末轻松潇洒地两球败北,以换得手下歇战养精蓄锐。普约尔将解禁复出,接替累积黄牌停赛的马克斯,埃德米尔森也被排入替补阵容,以防身体有恙的图雷无法坚持。上周末受了点伤的多斯桑托斯,没能进入大名单。此外,亨利与博扬这“师徒”俩一起打了联赛,也意味着与欧冠首发无缘。

曼联此前已取欧冠主场11连胜,刷新历史纪录,“梦剧场”就是他们最大靠山。哈格里夫斯就说:“我们在诺坎普没能控好球,也没太多机会,但老特拉福德与诺坎普完全不同,我们会打得更有侵略性。”

不过这也正入里杰卡尔德下怀,以巴萨近来退步明显的攻击力,要打破铁桶阵有难度,若是场面开放,也许亨利和埃托奥们反会更有用武之地。本赛季巴萨欧冠客场成绩远胜联赛,也是因为沙尔克、凯尔特人等队与红蓝军团对攻。

曼联上次杀入欧冠决赛还是1999年的事,弗格森退休前最大愿望就是再吻大耳杯。巴萨最近16年三入决赛,其中两度抡元,之前联赛国王杯先后失手,《每日体育报》明言:“欧冠是拯救这个赛季最后的砝码。”鹿死谁手,且拭目以待。

预计两队首发:

曼联(4-4-2): 范德萨;哈格里夫斯,费迪南德,布朗,埃夫拉;朴智星,卡里克,安德森,吉格斯;C罗纳尔多,特维斯

巴萨(4-3-3):巴尔德斯;赞布罗塔,普约尔,米利托,阿比达尔;哈维,德科,图雷;梅西,埃托奥,伊涅斯塔
10118902.jpg

曼联欧冠又遇克星裁判 想得照顾最好被动挨打

连续两个星期以来,裁判成了曼联主帅弗格森最大的梦魇。逼平布莱克本一役,爵爷赛后控诉主裁剥夺了他们三个点球;作客斯坦福桥落败,苏格兰人再度被裁判判罚的点球惹毛。而移师欧洲战场情况并没有好转,弗格森发现裁判再度成了自己的心病。曼联与巴萨的欧冠半决赛第二回合比赛,竟然是范德尔受命执法,这个德国人也许算得上是曼联的头号克星了。

以弗格森的火爆脾气四处树敌并不见怪,然而范德尔的执法行径确实让这支英国豪门不寒而栗。德国人最初与曼联结怨要追溯到2001年10月曼联与拉科鲁尼亚一战,此时距离德国人开始执法欧洲顶级赛事不久,虽然那场比赛曼联最终以3比2取胜,但老爵爷在赛后抨击:“这个裁判绝对是英乙水平。”一句话,让他在今后的很多年中成了范德尔的眼中钉。2004年的欧冠联赛,在那场红魔1比2败给由穆里尼奥率领的波尔图的比赛中,范德尔将队长基恩罚下。弗格森那场比赛之后拒绝与穆里尼奥握手,并抱怨裁判眼睁睁看着对方阵中多名球员重复假摔却视若无睹。

回到上赛季的欧冠四分之一决赛,在曼联与罗马的第一回合交手中,范德尔又将斯科尔斯红牌罚下。弗格森赛后控诉这名主裁明显偏袒主场作战的罗马队,“我们就像是在和12名罗马队员比赛。”而这番言论之后被欧足联的纪律委员会进行研究,幸好老帅没有因此受到处罚。不过弗格森并没有因此收敛自己的言行,在曼联本赛季小组赛与里斯本竞技交手前得知即将遭遇这名主裁时,老帅将头埋入手掌哀叹一句:“我们有硝基安定片(起镇定和催眠作用)吗?”

范德尔之所以几次三番与曼联作对,弗格森固然是一个原因,另外有德国媒体作出分析,称这名裁判天生有着极强的救世主心理,不喜欢进攻型球队。最好的证明就是2003年AC米兰与布鲁日一役,结果一直压着对手猛攻的米兰竟然爆冷落败,外界一致认为是范德尔暗中帮助弱者的结果。所以在与巴萨交手前,有英国媒体调侃,要是想让范德尔对曼联手下留情,最好他们在比赛中表现出被动挨打的态势。

曼联缺兵少将暴致命软肋 巴萨巨星替补藏杀机

为了全力备战本场比赛,两队上周六都在对阵容有所保留的情况下输掉了比赛,但曼联因此受到的损失显然更大。

如果鲁尼最终无缘登场,那么出现在锋线单箭头位置上的人选非特维斯莫属。在与切尔西的比赛中,弗格森即使在落后局面下也不愿意派遣特维斯出场,就是希望阿根廷人将最佳状态留到本周的欧冠联赛中。此外如果维迪奇再度缺席与巴塞罗那之战,那么弗格森有可能沿用一周前的安排,继续将布朗的位置移到中路,同时要求哈格里夫斯客串右边后卫。

由于维迪奇在与切尔西之战开始不久之后就因伤离场,他所在的左中卫位置成为了球队的软肋,切尔西的两个进球都与这一侧的进攻有关。本场比赛中,面对擅长在这一侧活动的梅西,曼联的左边路防守肯定会面临巨大压力。为了缓解埃夫拉的压力,弗格森可能会在左边前卫的位置上派遣朴智星出场,依靠后者的拼劲来协助参与防守。

在巴塞罗那一边,除了队长普约尔解禁复出之外,其余位置的人选相比一周前可能不会做出太多调整。在上周六那场被放弃了的联赛中,亨利和博扬都出现了在主力阵容中,或许这意味着他们不会在本场比赛中首发登场,而是成为里杰卡尔德手中的秘密武器。尤其是以往多次在英超赛场上攻破曼联球门的亨利,很有可能在关键时刻被委以重任。

后腰位置上的图雷将承受着巨大的防守压力。而在反击的过程中,梅西、埃托奥等明星球员肯定会成为被重点盯防的对象,但真正决定球员进攻组织质量的人物,将是哈维和伊涅斯塔这两位本土国脚。