手指內彎 罕見攣縮症

手指若出現不正常向手心彎曲,小心罹患手掌筋膜攣縮症。一名六十五歲男性因雙手小指底部長期有皮下結節,後來,手小指更慢慢攣縮、無法伸直,經醫師檢查發現,證實罹患了手掌筋膜攣縮症,接受手術切除,才恢復手指伸直運作。

抽菸酗酒族危險
手掌筋膜攣縮症十分罕見。依文獻資料顯示,台湾十八年來只有四十名病例,該症好發於五十歲以上男性,抽菸、酗酒、糖尿病及愛滋病等族群,因易有血管收縮問題,發病機率較高。此症於北歐及英國盛行率較高,研究原因與血統和基因有關,但真正病因目前並不清楚。
手掌筋膜攣縮症為漸進式疾病,若手指漸漸出現無法伸直的問題,就必須隨時注意,且手部任一手指都可能發生,治療方式也只能以手術將攣縮部位切除。

彎度達30應治療
當手指向手掌內彎曲的角度達三十度以上時,即應手術治療,若拖延治療時機,待手指彎曲程度太過嚴重時,恐怕連動手術也無法將手指拉直。

手掌筋膜攣縮症小檔案
◎發生原因
因體質或遺傳原因,造成手掌筋膜中纖維母細胞增生、纖維化,而出現皮下結節,使手指向掌心內彎
◎好發位置
手部的食指、無名指
◎好發族群
50歲以上的男性
◎治療建議
若手指向內彎曲角度超過30度時,建議以手術治療,避免攣縮惡化;手術恐也無法恢復原
1.jpg

oooooo…thanks for sharing