打捫柚帶動生態旅遊 每年逾萬遊客慕名而來

1.jpg
遊客都會選購打捫柚子作為伴手禮。

聞名國內外的打捫柚子,除了供應給本地及海外市場外,打捫柚子的生態旅遊每年皆吸引約1萬至2萬名旅客前來參觀,若碰上週日或假期,一天可有400名旅客前來體驗及品嘗水果餐!

打捫柚子生態旅遊的創辦人冼桃金(高晶柚園東主)指出,舉辦生態旅遊的用意是讓消費者能親身體驗及推廣柚子的營養價值,同時,也協助推動霹州旅遊業。

冼桃金也是打捫柚農協會總務。他說,雖然經營生態旅遊已有5至6年,但這賣點至今還算處于熱潮中,許多旅客都會慕名前來體驗這獨特的經驗。

“生態旅遊最大的賣點是推廣柚子的營養價值,柚子餐的賣點則是營養保健,因缺乏人手,現已停止供應了。”

“目前是以水果餐取代,每天會準備不同種類的水果,如柚子、楊桃、山竹等,供遊客品嘗,收費介于每人數令吉,視水果種類而定。”

靠本地顧客維持銷量

另一方面,冼桃金指出,柚子在水果中的價格最為穩定,但栽種成本較高,若價格不穩定,是一門不好做的生意。

他說,柚農經常會面對肥料及藥水價格的上漲。以前僅售70至80令吉的一包的肥料,如今上升至約180令吉,差異甚大。柚農感到欣慰的是柚子價格能夠一直保持。

他說,柚農都是依靠本地顧客維持生意額,若輸出國外的柚子增加了,柚農就不需面對柚子過多的問題,生活素質也有助于改善。

此外,他也提及較早前所爭取到的99年的地契,讓柚園的接班人更有信心發展下去。

打捫柚子梁文韜最愛

打捫柚子的品種主要分為2種,計有甜柚及酸甜柚,也有少數柚農種植沙田柚,甜柚的產量占了市場的80%,而酸甜柚則占了10%左右。

冼桃金說,目前打捫柚子的主要市場以巫裔居多,占了60%,而華裔則占了30%至40%。市面上銷售的價格維持在8令吉至25令吉不等,依據大小及種類而定。

“沙田柚缺乏經濟價值及氣候不大適合,所以較少人栽種。酸甜柚在以前的人們不大會品嘗,市場上受到一定的限制,但近這10年來受到人民的熱愛,很多人也前來尋找。”

香港食神梁文韜到訪打捫后曾說過,嘗儘世界各地的柚子,如中國的沙田柚、文旦柚,泰國的暹羅柚,覺得最佳的品種就是打捫柚子,相信除了柚農的技術以外,最優越的是整個山城的地理情況所致。

打們區逾200戶種植
總生產量達500萬粒

冼桃金說,打們區至今多達逾100至200戶柚農靠種植柚子為生,總面積約1000畝,每年該區的總生產量可達300萬至500萬粒之多,除了供應給本地外,也輸出到其他國家。

他說,馬來西亞屬于熱帶雨林的國家,沒有季節性的區分,所以種植柚子長年都開花結果。柚農都會依據柚子需求量而控制其生產量,一般華人農曆新年、中秋節及開齋節,柚子生產量為最多。

他說,若碰上氣候佳,柚子的生產量就較易控制,但若柚子開花時碰上雨季,就很難預測生產量。

“總佔地約4至5畝的柚子園,平均每月收成可達500至1000粒,若需應付佳節來臨的供應,產量則會有約1萬至3萬粒。”

他說,柚子樹需經過3年的栽種時間才會開始結果,栽種年資越久,果量也隨自而提升。栽種了8年以上的柚子樹可稱為豐收的時段,維持度可達20至30年之久。

他指出,健康的柚子樹可維持50至60年,要視其生產價值而判斷。若柚子樹出現問題或較早老化,就會把它鋸了再種植全新的一顆柚子樹。

此外,他計劃美化及積極維護果園的乾淨度,現以酵素為主的肥料,減低成本外,也可為環保出一分力。

收集保健資訊
★游太太(50歲,香港旅客)

在香港知曉柚子的營養價值甚高,但不太了解其真正用處,這趟前來參與其生態旅遊是想了解柚子的用處及醫療功效。

本身會特別注重健康,會把所收集的資訊帶回香港與家人及友人分享。

特別香甜多汁
★朱先生(56歲,本地旅客)

打捫區彷彿被山包圍著,地理情況非常優越,所以出售的柚子特別香甜多汁,因此常前來光顧。

有關單位可多鼓勵外國旅客前來參觀,讓他們感受這大自然之美。

購買當伴手禮
★李先生(63歲,香港旅客)

第一次前來馬來西亞旅遊,曾聽聞過聞名世界的打捫柚子,特隨團前來嘗試,感受其獨特之處。

平常在家都會食用水果的習慣,若打捫柚子味道適合,會購買回去當伴手禮。

終有機會品嚐
★洪太太(60歲,香港旅客)

泰國及中國栽種的柚子都有品嘗過,唯獨打捫柚子,這次前來終有機會一嚐為快。