拜月亮习俗渐行渐远 年轻一代只祭拜祖先神明

马六甲潮州会馆將在週五(9月25日)举办中秋节“拜月坛”活动,引起许多中年及年轻一代的好奇心,大家亦惊觉中秋拜月亮的习俗已与现代人生活渐行渐远。

记者週四(9月24日)走访甲市区数间老字號饼家,发现市场上仍售卖与“拜月亮”相关的饼类,购买者亦一样大有人在,尤其是月糕,更是中秋节前夕人们抢购的目標。

不过,饼家业者表示,拜月亮这传统习俗已经隨著时代更迭而简化,年轻一代大多在中秋节当天祭拜祖先和神明,而忽略祭拜月亮的习俗。

“年轻人已不知道拜月坛习俗细节,只知道月糕和月饼这些基本供品。”

黄燕珠:很少潮州家庭拜月坛

水仙门黄祥盛饼家业者黄燕珠表示,各籍贯华裔都会在中秋节购买相关饼类祭拜月亮,同时祭拜家里的神明和祖先。

“以前,各籍贯有各自的传统饼类,不过现在都是自己爱吃甚么就拜甚么,已经不太讲究了。”

她说,峇峇娘惹比较讲究,中秋节一定供奉月饼(莲蓉或黑豆沙)、“白中秋”、月糕及水晶薄饼(素荤两种)。

本身是潮州人的黄燕珠说,潮州人拜月坛必定用朥糕、朥饼、小芋头和菱角等,小时候她还有机会看到母亲拜,不过如今已很少潮州家庭在中秋节前夕拜月坛。

“可能人类已登8月球,导致越来越少人相信月亮的神话,拜月亮的习俗就渐渐消失了。”

林雅美:顾客中秋前夕才买月糕

三宝井金顺安饼家业者林雅美表示,中秋专用月糕与喜庆专用的银片糕使用相同食材,惟中秋节月糕是圆型,象徵中秋月圆,饼面上亦绘有色彩。

“为了要求新鲜,顾客通常在中秋前两三天才来买,到时才会出现抢购热潮。”

林雅美表示,他们共製作大、中、小三种尺寸月糕,有些顾客喜欢將三种尺寸月糕叠起摆在香案上,有些则单买一个。

陈玉娘:拜月亮习俗可保存

三宝井横街永志成饼家业者陈玉娘表示,如今依然有各籍贯人士购买月糕,因此,她相信拜月亮传统习俗可继续保存下来。

“供奉的月糕数量不限,通常依家里安奉的神明数量而定。”

她说,这间店只製作一种尺寸的月糕,相信在初13及14便会出现购买人潮。

余金添:皇帝时代朝拜习俗
华人庆中秋歷史悠久

民间风俗研究者余金添受访时表示,华人庆祝中秋节的民间习俗已有2000多年的歷史,中秋节是皇帝时代的朝拜“春朝日,秋夕月”的习俗。

他说,古时候的两个时节春与秋,即逢春天就以祭拜太阳为主;秋天,由於月亮特別圆,大家就祭拜月亮。

“中秋节的祭拜仪式是从在宫廷开始,经过秦、汉、唐、宋、元、明、清朝代,经过不同朝代的革新与移风易俗。”

他表示,农作社会时期,春耕、夏耘、秋收、冬藏是必然的过程,每逢收成,农事告一段落后,大家都会集聚一起庆祝丰衣食足。

圆圆月饼象徵月亮

余居士说,圆圆的月饼象徵著月亮,月饼是祭拜庆典的祭品之一,它也是由此而来。

“当代的文人雅士在庆祝中秋节时,除了以收成的农作物,如瓜、果、月饼为祭品外,也增加了灯谜与灯笼,让大家欣赏。”

他说,每逢中秋节,中国大陆南洋,都可以看到家家户户大事庆祝,举行月光会,猜灯谜、提灯笼、吃月饼、赏月,很是热闹。

“饼商甚至將月饼变作商业化,將之千变万化、精易求精、更流行以做人情送礼。”

中秋节也叫团圆节

他说,最重要是,大家要將良好的民间习俗流传下去,中秋节也叫团圆节,一家人团聚在一起,团圆的意思;以月饼送礼也是一种感恩的礼仪,值得发扬光大。

“至於烧金银纸札则是属於较为迷信的风俗。”

你知道吗? 中秋拜月习俗

民间普遍拜中秋的习俗,就是摹拜月亮,妇人会准备各种祭品,包括芋头、碌柚、菱角、月饼及水果等;而祭具方面,主要有香烛、“寿金”等衣纸;由於是拜日月之神,所以,一定会买一个“日月牌”,日为太阳之神,月为太阴之神。到了吉时,就开始焚香祭祀,诚心祈拜,拜完就可以烧衣,之后一家人就一边赏月,一边共享拜过神的食品。
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg