拜登:待疫苗上市后公平分配 让人人免费施打

a41dee7c6e9a2c7ec51dad364ba485d6
图片来源: 东方网

美国和德国药厂研发新冠肺炎疫苗传佳音,美国总统当选人拜登于美东时间9日表示,疫苗上市后将让美国人人免费施打,并公平且有效率分配,但他也强调,疫苗大规模流通前,戴口罩仍是防疫最佳利器。

美国制药公司辉瑞(Pfizer)和德国生物技术公司BioNTech宣布,联手研发的新冠肺炎疫苗第3期临床试验显示,保护效力高达90%,股市受到激励飙涨。7日才宣布胜选的拜登,周一也设立由13名公卫专家组成的疫情顾问小组。

拜登9日在德拉瓦州威明顿市(Wilmington)召开记者会表示,将疫情控制住是他的第一要务,如此一来商家才得以安全并持续性的重新营业,人们也才能将疫情抛开,恢复正常生活。

拜登指出,今早传出疫苗研发捷报,不久后美国食品暨药物管理局(FDA)将会展开严谨的审查与核准程序。他说:“这个程序必须以科学作为根基,且须完全透明,这样美国人民才会有信心,相信任何获批准疫苗都是安全有效。”

明年1月20日就职后,拜登指出,他将建立确诊接触者追踪团队,致力让高危险族群能优先施打疫苗,也会发布清楚准则指引,并提供小企业、学校与育儿中心所须资源,让他们得以在保护员工与民众的情况下,安全地营运。

拜登强调,待疫苗获批准上市,他将确保疫苗获得有效率且公平的分配,也会让美国人人免费施打,但他表示,即便疫苗上市,也要好几个月时间才能广泛流通,美国仍将面对“黑暗寒冬”,未来几个月死亡人数可能再增加20万人。他强调,在疫苗上市前,戴口罩仍是防疫最佳利器,若未来几个月人人都戴上口罩,将能拯救成千上万条生命。

拜登也向民众喊话:“我恳求你们戴上口罩,为了自己,也为了你的邻居。戴口罩不是一种政治表态,而是让国家开始拼凑回来的好方法。”他强调,要人民戴口罩,不是为了降低他们生活舒适度,或是从他们身上夺走什么,而是为了让大家生活尽快恢复正常。

此外,对于美国和德国药厂研发新冠肺炎疫苗传佳音,世界卫生组织总干事谭德塞也推文表示:“我们乐见辉瑞和BioNTech公布这个令人鼓舞的消息,世卫组织的各个合作伙伴正研发安全有效的新办法来击退疫情。”,他说:“全世界正出现前所未见的创新与合作,以终结眼前的大流行病。”

据约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)最新数据统计显示,截至目前,美国确诊已突破1000万例大关,为全球之冠,死亡超过23.8万人。

资料来源: 东方网