按穴位防冬日五十肩復發

五十肩是50、60歲人常見的毛病,嚴重時提不起重物,肩膀也會紅腫熱痛。中醫師表示,針炙對側約在小腿一半的條口穴穿透承山穴治療作用較好。五十肩在冬天是好發的時期,若症狀發作先不要按壓肩膀的穴道,可選擇按壓手上曲池穴、後溪穴來舒緩紅腫熱痛的症狀。

按壓穴位舒緩
平常若五十肩沒有症狀時,可以多按壓肩穴、肩穴、肩貞穴、肩前穴,可以改善五十肩復發。而急性期肩膀紅腫疼痛時,則不要按壓肩膀的穴道,可多按壓手上手肘橫紋的曲池穴及小拇指外側接近手掌的後溪穴,可以舒緩疼痛,這些穴位最好兩邊肢體穴位都按壓,作用會比較好。

多做手臂伸展
冬天天氣冷,血液循環不好易讓五十肩疼痛腫脹復發,睡覺時不要側睡將患部壓在底下。少吃涼性食物如瓜類,建議多吃溫熱性食物,如當歸湯、薑母鴨等。平常也要注意肢體伸展,可將手臂盡力往前、往側面、往後做伸展,也可多做手指爬牆動作,食指跟中指從牆上往下移,再下往上移。