挑媳婦 老的比較懂事孝順 婆媳過招

我和外子是典型的「姊弟戀」,年差五歲,這還不是婆婆反對我們結婚的主要原因,而是我當時和他認識時還有另外一個身分——那就是某人離家出走的太太。
民國八十年代,婚姻法尚未修改,精神虐待不構成離婚條件,所以我的官司纏訟很久,也讓外子足足等了我八年。而這八年婆婆真是恨死我了,可是這也不能怪我啊!我從來就沒給外子任何承諾,甚至那時候要我去他家吃飯,因為我拒絕還對我大吼大叫:「叫妳去吃頓飯又不是叫妳去死!」我倒不怕死,就怕外子的父母會被我氣死。

對姊弟戀沒信心
其實不只婆婆不贊成我嫁入門,連我對姊弟戀的婚姻也沒有信心,況且又是再婚,不過緣分這種事情真不是常理可解,在高等法院判決離婚確定,我也準備偷偷搬家和外子斷絕連繫時,公公這時卻發現了罹患癌症末期,時日不久,我自己也是護理人員,在這時候棄外子而去,似乎太不通情理,所以我只好協助外子照顧公公,半年之後公公往生,遺言是我一定要以「媳婦禮」送他。而那半年間,大概我「趁人之危 」打動了婆婆的心,公公喪禮結束後 ,我們也結婚了。
婚後,我最先要面對的問題是,公公的遺產要怎麼分配?聽婆婆的語氣,我們這對連蟑螂都生不出來的頂客夫妻,分遺產幹什麼 ?以後還不是姪兒女們的!所以我很阿沙力,叫外子把「拋棄繼承」給簽了;反正婆婆都講明了,以後也不靠我們養老。
可是,人生無常,世事難料。對小叔超寵愛的婆婆,私房錢多被小叔榨得一乾二淨,此舉讓大嫂很感冒。所以在小叔發生了一連串的不幸事故,大嫂是連理都不理;那婆婆已是個七、八十歲的老年人,寵愛的小兒子已經癱瘓了,媳婦也帶著孫子落跑了,那她要怎麼生活 ?病痛了誰來照她?

還能照顧她多久
當然是我啦!我和外子接她來同住。不過婆婆不知道是對我們有愧疚感,還是要探望小叔比較方便,所以堅持留住老家;幸好老家離我們家也只有半個小時的車程,我就順她的意讓她獨居老家,每星期就回婆家繞一繞,帶她去看病或到大賣場逛一逛,買些食品家用的東西,每個月也給她一筆零用錢,現在婆婆老是跟左鄰右舍說:「媳婦卡齊歲卡識代誌,嘛卡有孝!」
其實也不是我有什麼「肚量」或「孝心」,反正婆婆也年老了,我能照顧她多久?況且我們也沒兒沒女嘛!就當做給晚輩看的,以後等我們也老了,好歹也有個孩子效法一下,拿蘋果到安養院探望我們啦 !