挑毛巾 色勿鮮豔 毛長較佳 正確使用4方法

中國製毛巾低價,其中所含的劣質染料如聯苯胺等,可能潛藏致癌危機。到底該如何挑毛巾及正確使用,才能用的安全放心,請專家告訴我們。

現場挑
觀顏色
色勿鮮豔 毛巾以顏色越簡單越好,太鮮豔用的染料越多。毛巾製作需以有機溶劑作為介質協助染料上色,染料越多汽油味就越重,選購時可用手搓揉一角後再聞,溫度會增加有機溶劑揮發性,氣味較明顯。

看標示
天然較好 天然材質以棉及麻為主,也有聚酯纖維等人造材質,以天然較好。若為100%純棉吸水度佳,但不易乾;麻吸水度較差但易乾,適合易流汗者;要兼具兩項特質可挑棉麻比例介於7:3至5:5的毛巾。

比纖維
毛長較佳 可將毛巾攤平觀察,若纖維較長者,其吸附身體髒汙及和空氣接觸的面積增大,因此去汙性及乾燥度較纖維短者為佳。

合大小
厚薄適宜 因每個人的手大小不同,力道也不一樣,挑選毛巾時可用扭轉方式試試其厚薄及大小,以可輕鬆扭動或扭乾的為佳。

測螢光
照紫外線光 可取市售的紫外線燈管或驗鈔筆在毛巾上照射,因染料多具螢光性,若在暗室中照射後,像圖片中的毛巾,在原本有顏色的地方呈現增亮,或原本白色的地方呈現增白等螢光反應,即不宜購買。

做法
可用市售的酸鹼試劑石蕊試紙,將其先放入乾淨水中,之後再將買回家的毛巾放入水中約20分鐘後擰乾後取出,隨即在泡過毛巾的水中放入另一片試劑,若泡過毛巾的水質偏鹼或酸鹼度的變化越大,代表毛巾中的染料殘留越多。

脫色多寡
染料若含有重金屬成分,容易產生毛巾脫色的問題,因此返家後可將毛巾浸泡在70℃以上的熱水中約20分鐘,若有褪色情況,代表品質不佳。

浸泡酒精
毛巾中的染料及螢光劑多能在酒精中釋出,因此可在買回家的毛巾一角處倒些酒精,再把毛巾擰乾,看擰出酒精顏色是否改變,若有褪色,毛巾品質不佳。

正確使用
先下水洗
新毛巾使用前用水洗,去除漿質及多餘化學藥劑,用後保持乾燥以免細菌叢生。洗完澡後打開浴室門窗通風,毛巾避免使用超過3個月,若在3個月內已有斑點或變硬,即需更換。

替換使用
每個人需準備至少2條毛巾替換使用,尤其家中有老人或小孩等抵抗力較差者,更需要注意毛巾的換洗清潔。

加鹽清洗
約3~4天左右用鹽水或洗衣粉搓揉清潔,可避免毛巾產生滑膩的感覺。

開水煮沸
在洗臉或洗澡時宜先用清潔用品將身體洗淨後,再用毛巾擦乾,這樣可減少人體髒汙沾附在毛巾上,用完後要及時清洗,每星期用開水煮5分鐘消毒,吊掛在通風處。

專家說
消費者能先靠自己購買時多觀察,除以上幾項辨識方法外,消費者購買時勿貪小便宜,也是保障自身安全的方式。

thank for sharing!