捨得花逾萬收藏觀賞 蔡天成癡迷中國書畫

對於書畫,蔡天成看來是執著的,否則,又怎會捨得花上逾萬令吉,以2年多時間分期付款,每月繳付500令吉,買下中國書法大師王鏞的作品呢?

蔡氏現年51歲,在甲公共工程局任職電氣工程技術人員,收入一般,妻子是家庭主婦,育有5個孩子,上述花費對他與其家庭而言,肯定不是個小數目。

多年來,正因為對中國字畫有著濃厚的情意,每當超市等地有中國人來古城揮毫,他都不會錯過前往觀賞,並花數百乃至數千令吉認購書畫。

“而且,我也愛跟這些人打交道,做朋友,以書畫建立友情。”

掛在客廳飯廳書房……逾百幅書畫多出自名家

記者到蔡府造訪,舉目張望,但見其居家不論客廳、飯廳、書房、臥室、側廳、樓梯等處,只要有適當的空間,他都掛上書畫,以增添雅氣。

蔡天成說,他收藏的書畫迄今有逾百幅,其中新加坡畫家林子平和大馬國際畫家鍾正山的作品,尤其令他愛不釋手。

除了以上名家,華教鬥士拿督沈慕羽、中國第二線畫家趙文賢、石庵、余斯福、林榮光、劉明亮等之書畫,他也擁有不少,一些還高掛壁上。

識劉明亮後 鑑賞書畫能力提昇

蔡天成表示,他過去對書畫的鑑賞能力有限,只憑喜愛接觸,直至6年前認識了書法家劉明亮老師後才有所提昇。

“當時我是帶孩子來向劉老師學書法的,沒想到他卻鼓勵我也一起學,我也因為這個機緣,後來加入現代國際書畫聯盟,並成為推動書法藝術及‘春暖人間’的一份子。”

這6年來,他對追求書畫的熱忱不減,所收藏的作品多出自名家,水平高;像王鏞這名書法家的作品,他就有好幾幅。

東奔西跑不亦樂乎
熱衷推廣書藝活動

自拜劉明亮為師後,蔡天成現在也寫得一手好字,他尤其熱衷於推廣書法藝術活動。

馬來西亞現代國際書畫聯盟馬六甲聯委會於6年前發起的“春暖人間,家家貼春聯”運動,他都全心投入,曾任3屆籌委會主席,現任顧問以及書畫聯盟甲州會長。

“春暖人間”是此會一項常年活動,主要目的是把書法藝術推廣到古城各角落去,特別是華小,同時,也為峇章聖約翰洗腎中心籌款。

今年的貼春聯運動已於2月全面開跑,蔡天成與一班熱心書法人士不辭勞苦,終日東奔西跑,為成辦此運動而忙得不亦樂乎呢!
1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG