排名11 22年最佳 大馬技驚武漢

3胜5負,16支球隊當中排名第11,這就是馬來西亞在第26屆男籃亞錦賽交出的成績單,這是大馬男籃自1989年以來的最佳戰績,主教練吳清發對大馬的表現作出了總結。

近3次(99、03、05年)參賽,大馬都是全敗墊底,但這次獲得第11名,而且還拿下3場胜利,已經是超額完成了任務,同時也是自1989年獲得第9名以來的亞錦賽最佳成績。

對于這樣的成績,發哥還是感到相當滿意的,他還點名稱讚了古加尼和劉必榮相對較穩定的表現。

不過,相比亞洲頂級球隊,大馬還是有一段很大的差距。

此外,他認為亞洲籃球的水平,目前來說無法與歐美球隊相比。他相信,如果大馬能夠歸化一名內線大個子球員的話,至少有能力與中華台北等隊抗衡。

發哥也談到年底東連會的人選問題和備戰計划,他坦承已經確定了四分之三的陣容,剩下3個席位他會挑選年輕球員,培養接班人。

■請總結大馬男籃在本屆亞錦賽的表現?

★實力非想像差

我們與亞錦賽隔絕了多年,除了東南亞球隊之外,我們對其他球隊的實力了解不深。我們賽前的目標就是贏1場進入12強,我們也成功做到了。

來武漢之前,我最擔心的就是以全敗紀錄結束征途,幸好我們還贏了3場,証明我們並非人們想像中那么弱。不過必須承認的是,在與亞洲頂級球隊的較量中,我們確實在各方面都有所不如。

■對本屆亞錦賽的水平,有何看法?

★水平普遍偏低

我個人覺得亞洲籃球的水平不是很高,相比歐洲、美洲和南美洲還是有一定的差距。雖然說我們的水平還沒有達到亞洲水平,但亞洲籃球也還沒有達到世界水平。

我對伊朗、菲律賓和中國的印象比較深刻,伊朗整體來說是最強的球隊,但是有時候比賽需要一點運氣,伊朗是比較倒楣,一場比賽表現不好就被淘汰出局了。

假如我們也能像菲律賓那樣找一個大個子歸化球員,我想我們可以同中華台北或約旦拚一拚,輸也不會輸太多,我們吃虧的就是在這些地方。

■請你點評球員的整體表現?

★古加尼劉必榮突出

我們打了8場比賽,再次証明經驗的重要性,資深球員在比賽中的失誤相對較少,反觀年輕球員在面對硬仗和壓力時,就會因為緊張而發揮不出來。

不過,這是很正常的現象,這是每一個球員都必須克服的一關,所以有机會給他們來這里吸收經驗真的是一件好事,所以我經常會輪換陣容,讓大家都有机會上陣。

在我看來,古加尼和劉必榮是我們隊中表現比較突出的兩位,他們兩人的發揮在這種國際大賽中,算是比較穩定。

■最滿意的比賽是哪一場?

★對印度最標青

最滿意的比賽應該是胜印度那場,因為那是我們的生死戰,是一場決賽,如果過不到這一關回去很難交待,還可能會受到批評,所以全隊的思想和心態非常一致,都想拿下這場比賽。

可能有人會覺得,大馬籃總讓我們來參加亞錦賽是浪費金錢,現在我們可以進入12強,也讓大馬球員見識了高水平的賽事,這是很難得的机會,証明這筆錢沒有白花。

■最失望的比賽是哪一場?

★對阿聯酋事與愿違

應該是對阿聯酋的比賽。我是希望爭奪第9名,無奈事與愿違,阿爾哈塔維那兩粒三分球拉開了比分。不過,大家都在比賽中盡了力,11名就11名吧。

■經過這次亞錦賽的考驗,年底東運會的陣容決定了嗎?

★東運會已確定9人

我心里面已經有個底了,基本上已經確定了9人,剩下的3個席位,我希望能選一名控衛、一名射手和一名中鋒,而且我要找的是年輕球員,因為我要培養他們成為國家隊的接班人。

■亞錦賽結束后,接下來的計划是什么?

★角逐國際邀請賽

接下來是10月2日至6日上演的峇株巴轄國際籃球邀請賽,接著是花蓮國際籃球邀請賽,最后是廣西國際籃球邀請賽。我的計划是讓參加東運會的球員去廣西,那將是東運前的最后磨練。