排血便 鮮血疑痔瘡 暗血恐腸癌

有個案長期便秘,長痔瘡卻不知道,又誤以為納豆可幫助排便所以天天吃含納豆激素的保健食品,導致痔瘡大量出血,合併嚴重貧血。而鍾楚紅的先生因大腸癌過世,提醒大家要會分辨痔瘡和大腸癌的早期症狀。若解鮮血便,多為痔瘡,但若血與大便混合,且呈現暗紅色,則恐為大腸息肉或大腸癌。

要記錄排便習慣
醫師表示,大腸疾病多是從排變習慣改變開始,例如由2天大1次便突然1周以上都沒有解便,且大便變細、排出血便,血與大便混合並呈暗紅色,須就醫檢查。如果是痔瘡,則會解出鮮血便,血還會滴到馬桶上,衛生紙上也可擦到血。

停藥再吃保健品
納豆激素可降血脂,具抗凝血作用,預防血管栓塞,但不能與抗凝血藥物同時吃,如阿斯匹靈、可邁丁等,因有加乘作用可能會導致一有小傷口就出血不止,而銀杏、深海魚油、葡萄子也具抗凝血作用。
也不要每餐都吃香菇、蒜、薑、生魚片、蓮藕等可抗凝血的食物,以免出血過多,尤其是胃潰瘍、十二指腸潰瘍、痔瘡、血友病患等有潛在內出血危機的人更要避免。此外,拔牙前要先停用抗凝血保健食品;生理期前或經期間也不要攝取過量抗凝血保健食品,以免造成經血過多。