提供投資計劃為餌 假官員騙華商166萬

關丹一名華裔商人接獲“彭亨州經濟發展機構投資部門助理秘書主任”來電,提供4項投資計劃,華商誤以為天上掉下的良機,結果被騙走166萬1千令吉巨款。

受害者是現年67歲的華裔商人,他是關丹某公司的董事,有一天他突然接獲得自稱是“彭亨州經濟發展機構投資部門助理秘書主任佐蘇禮諾丹尼”的電話,“丹尼”在電話上向華裔介紹4項分別在關丹、雲冰、勞勿及立卑的農業及礦物發展工程。

在州政府大廈接收訂金

彭亨州商業罪案調查組主任再尼警監在新聞發佈會上透露,誤以為真的華商分別繳付了4張總值45萬500令吉的銀行匯票及121萬零500令吉現金予“丹尼”,作為4項工程的訂金。

他說,“丹尼”每次都是選擇在彭亨州政府大廈的大堂或停車場,作為接收“訂金”的地點。

“華商繳付的4張銀行匯票收款者為彭亨州財務信託基金,該華商也分成7次繳付現金,其中5次是由‘丹尼’親自接收,另2次則交予‘丹尼’指定的人選。”

不曾到過州經濟發展機構

他說,華商最後一次繳付“訂金”是於1月28日,當時,“丹尼”要求華裔多付50萬令吉。

“在這之前,‘丹尼’與華商都是通過電話聯絡,華商不曾到過彭亨州經濟發展機構,當天華商去彭亨州經濟發展機構,才發現此‘丹尼’非彼‘丹尼’!

當他與真的丹尼從彭亨州政府大廈走下樓,假‘丹尼’看見後,馬上拔腿就逃,消失無蹤。”

他說,華裔發現被騙後,馬上到關丹警局報案。

他表示,警方目前正在尋找3名證人,以協助調查此案。

“有3名證人消息的民眾,可以致電關丹警局,電話號碼為09-5132222,分線225。”

再尼:應要求簽署文件

再尼勸請商家們,在進行任何交易時,理應選擇在辦公室進行,以減低被騙的風險。

“尤其是在進行如此大筆交易時,更不應該在停車場、車內等其他地方進行。”

他也提醒民眾,在完成交易後付款時,必須簽署各種文件。

“同時,交易時必須面對面進行,不該通過電話進行。”
1.JPG
2.jpg