換季當心 脂漏性皮膚炎

目前正值換季,也是脂漏性皮膚炎易好發時期,看門診人數增加一倍,是十分常見皮膚炎,會有頭皮大量脫屑,或鼻翼兩側、下巴、臉部T字部位、胸前出現紅腫、脫皮症狀,嚴重時甚至讓皮膚變得粗糙、敏感或起濕疹,一搔癢不是流組織液,就是皮屑脫落紛飛。皮膚科醫師表示,目前脂漏性皮膚炎並沒有辦法根治,只能依症狀來做治療。

脂漏性皮膚炎
引發原因不明
目前脂漏性皮膚炎的引發原因不明,有人認為是因為本身體質所導致,但是也有父母雙方都沒有脂漏性皮膚炎體質,但是小孩卻會有。另外也有人認為是與身體上的皮屑芽孢菌有關。

好發部位
脂漏性皮膚炎好發在皮膚皮脂腺分泌較為旺盛的部位,如臉上的眉毛、鼻翼、頭皮、胸部或是上背部。當脂漏性皮膚炎發作時,會出現紅腫、搔癢、皮膚脫屑等濕疹症狀,好發族群從剛出生到1歲嬰孩,跳到18歲後的成人,中間1歲至18歲的年齡層則很少見。

依症狀治療
脂漏性皮膚炎會脫屑、長出斑塊、丘疹,嚴重時還會滲出皮膚組織液等流出湯水。有些人會在皮膚發炎反應後出現黑色素沈澱後遺症,醫師表示,如果是膚色較黑的人,因為體質上黑色素較易沈澱,因此會比皮膚白的人,易在皮膚發炎後產生黑色素沈澱反應。
如果塗抹含有如維他命C成分的去色素藥膏,再加上持續防曬,大約3到6個月後黑色素沈澱斑塊會慢慢褪去。當脂漏性皮膚炎症狀發生時,可塗抹類固醇藥膏,若搔癢嚴重,也可以吃抗組織胺藥止癢。若頭皮屑增多,症狀輕微時,可以用含ZP(Zinc Pyrithione)、抗皮屑芽孢菌成分的抗屑洗髮精治療,嚴重時則塗抹抗皮屑芽孢菌藥物。

其他濕疹
異位性皮膚炎
引發原因:與本身過敏體質有關,主要在臉頰兩側、肘與膝關節、四肢屈側的皮膚上出現紅色斑塊,而且非常搔癢。
好發族群:常見出現在2歲到6、7歲的孩童,濕疹會出現在全身;長大後症狀會輕微,常見出現在手關節皮膚。
治療與保養:搔癢嚴重時以口服抗組織胺來止癢,症狀輕微時可塗抹類固醇藥膏。日常生活上,衣物要以棉質為主,平時防皮膚乾燥用的保濕乳液,要注意避免選含香料、酒精成分,並為「過敏性皮膚專用」,或含燕麥萃取成分。

乾燥性皮膚炎
引發原因:又稱為「冬季癢」、「冬季濕疹」,好發在小腿前側、大腿內側、上臂後側,甚至肚子、兩頰。發生原因是因皮膚皮脂腺與汗腺分泌降低,而讓皮膚出現乾燥、脫皮、搔癢。
好發族群:除中、乾性膚質的人外,60歲以上老人、魚鱗癬患者、小孩與曾出現乾燥性皮膚炎的人都是好發族群。
治療與保養:當皮膚搔癢、脫屑可抹保濕乳液或乳霜,甚至用凡士林加強保濕。嚴重到出現濕疹、流出組織液時則抹類固醇藥物。好發族群要避免或減少泡溫泉次數,每天洗完澡後要抹乳液。

接觸性皮膚炎
引發原因:又可分「過敏性」與「刺激性」2種,都是因接觸過敏原所產生。過敏性的過敏原,常是以鎳材質飾品為主,香精、防腐劑、含酒精的化妝品與保養品、香水也都是過敏原。刺激性則是因接觸到造成皮膚發炎反應的物質,尤其是含皂性強的清潔用品。
好發族群:本身對特殊物質會產生過敏的體質,在接觸過敏原後,皮膚就會容易出現發炎反應。
治療與保養:2種都是以塗抹類固醇藥膏為主,但之後要持續避免與過敏原接觸,以免濕疹再復發。

醫師說 健康生活 避免復發
脂漏性皮膚炎體質的人,在一生當中很難根治,只能減少發作,尤其在壓力大、熬夜、生病感冒等都容易引發,常見大學生在做報告、考試,甚至工作壓力大時都會復發脂漏性皮膚炎。建議平時要注意不要太累、養成良好生活習慣,保持充足睡眠與持續運動,都可以減少脂漏性皮膚炎復發。
1.jpg