擦鞋童理論 股海趨吉避凶準則

投資股市最難的,就是要預知高點,在高點來臨前適時獲利了結,投資大師口手的「擦鞋童」理論,早已為人所熟知,但投資專家說,如能在高點來臨前適時獲利了結,則需要細心觀察與嚴格的紀律,才能真正付諸行動並確保獲利。
股市投資有個流傳已久的故事,就是當擦鞋童也開始在談論分析股票時,就表示股市已過熱,沒有多餘籌碼能再將股市向上推高,投資人必須有居高思危的心態,並且適時獲利了結。
最近中國股市也出現大幅震盪,牽動全世界股票市場的走向,在台灣市場投資多年的金融相關從業人員,也各有一套判斷標準,做為趨吉避兇的參考依據。

四周處處有警訊
寶源投顧總經理巫慧燕說,她對中國股市的觀察,有個經典的例子。她有位在中國從事基金相關行業的友人,在農曆過年前到中國的某個美容院做臉,當美容師得知友人的職業後,當場就要求做市場展望。
沒想到在敷臉、按摩過後,布簾一拉開,這名友人才發現全美容院的人都放下手邊事務,不論美容師或客人都專注的聆聽這場「美容院說明會」。巫慧燕一聽到這個故事,當下就跟友人說:「中國股市過熱了!」果真,農曆新年不久後,中國股市就出現劇幅修正。
法人圈也各自有判斷股市過熱的方法,當中國工商銀行的市值已超過香港滙豐銀行新聞出現時,1名基金經理人直覺是:「不可思議。」堪稱為中國股市的警訊,因為中國工商銀行的成長潛力雖大,競爭力還是略遜於滙豐銀行。
從上述例子來看,不難發現,當市場開始一窩蜂追逐時,就是市場過熱的警訊,也是該出場的時候了。