支持者都有“爱屋及乌”的心理

在大选后,有时候会看到这样的言论,有人提出,要好好的看反对党怎样做,如果做的不好,那么,五年后就让它下台。

这时候,往往会有人护航说,国阵执政了五十年,留下一堆垃圾,现在要反对党在五年内作出成绩,很不公平,应该要给与反对党“更多的时间”。

其实,阿都拉担任首相,也不过是四年多的时间(2003-10-21上任)。

在他刚上任的时候,大家都很期待的看他能作出什么成果。不到两年时间,他的声势就节节下滑了。

那么,根据护航者的理论,阿都拉也可以说,马哈迪执政了二十多年,留下一堆垃圾,现在要他在两、三年内就做出成绩,对他很不公平?

所以,这其实是一种心理错觉。

如果你很喜欢一个小孩子,他顽皮时,你会称赞他“活泼可爱”;如果你很讨厌一个小孩子,他顽皮时,你会骂他“顽劣难驯”。

在《尚书大传》中,有一句成语,叫做“爱屋及乌”,意思是爱某个人,就连停在对方屋子上的乌鸦,也变得可爱起来。

这个理论,完全可以应用到政治之上。当你认同某一个团队时,你会尽量把该团队的决策,往好的方面去想,来维护心中完美的想象。

我们不应该将一个政党“神化”,我们应该用平常心来看待。国阵也好、替阵也好,谁能够把事情办理好,就支持谁。

假如国阵留下了许多垃圾(比如不合理的合约),那么,新政府完全可以在上任时,就把事情尽快公布出来,让大众知道,再定下明确的对策,逐一清理。

清理垃圾,也是一种成绩。

说得真好呀!!!

有學問就是不一樣.我還在慢慢學習中

our lovely MCA losed already…