收購貨物 期票付款 空殼公司詐騙27萬

不法之徒成立一間空殼公司向商家收購貨物,並以期票付款,導致商家貨物出門后才獲悉受騙,財物兩空。

雪州警方至今已接獲30宗來自同一間公司涉及欺詐案的投報,所有受騙的商家都來自瓜雪一帶,被騙走的數額高達27萬7000令吉。

雪州總警長拿督敦希山今日在雪州警察總部召開記者會提醒公眾,一旦發現有人出售比市價便宜且來路不明的貨物,馬上向警方投報,避免成為購買賊贓者而被提控。

他說,警方查悉,一間自稱“斯里阿南貿易”公司,過去在瓜雪一帶行騙,上門向商家收購如手提電腦、文具、滑機油、閉路電視、自動門和工業用具等貨物。

“他們以註冊公司名義取得商家信任,甚至帶商家到他們租借的公司查探,當商家發現確實有職員和貨物在內后深信不疑,墜入設下的陷阱。”

敦希山說,不法之徒是用期票和商家達成交易,當商家3天后發現期票無法對兌時,才驚悉受騙,上門追查時有關公司已人去樓空。

租場地聘員工操作

他說,警方于去年12月24日起,接獲首宗由瓜雪紹惹那烏達瑪一間公司投報后展開調查工作,前天再接獲最后一宗投報,迄今共接獲30宗造成27萬7000令吉的案件。

他指出,其中一名商人因出售一批滑機油給不法之徒,結果蒙受最高即2萬8000令吉的損失。

他說,初步調查,該公司是向人租場地經營,並聘有3男一女華裔職員(40至60歲)操作。

“雪州商業罪案組于去年12月28日確定巴生一間五金店購買一批來路不明價值1萬1000令吉的木板后,涉嫌購買賊贓的店主已被警方盤查和保釋出外,預料會在近日被提控。

雪州警方日前破獲一個以空殼公司騙貨物,然後漏夜捲逃的詐騙集團,逮捕3名華裔男子查辦!

全國商業罪案調查總監拿督威拉賽依斯邁在雪州警察總部召開新聞發佈會宣佈偵破這個“漏夜逃”(Fly By Night)集團。

他說,上週五(4月29日)下午4時45分,雪州商業罪案調查組的警隊,根據公眾情報突擊首邦市USJ工業區某單位,逮捕3名包括首腦的嫌犯,他的年齡分別為30、42及58歲。

“嫌犯引領警方到吉隆坡八打靈高原一處,搜尋一些有助破案的重要文件,也起獲價值約5萬5千令吉的200條塑膠管、3個公司印章、7台手機、5個家用電話、1台支票打印機、2部手提電腦、幾本支票簿、銀行單據、訂貨單、購貨單及名片等。”

2009年至今已騙166萬財物

賽依斯邁形容這是個“專業”的集團,共以6間空殼公司騙取他人貨物。初步調查顯示,此詐騙集團從2009年6月至今年4月,已騙取了高達166萬令吉的財物。

“這個集團的幹案手法老練,先向多間批發公司訂貨,然後開出7至30天期票給批發商,等到批發商去兌現支票時,才驚覺該公司戶頭已關閉,而且公司地址也不存在。”

他表示,隨著警方破獲這個集團後,相信有助破獲66宗類似的欺騙案。從2009年至今年4月,警方共獲124宗類似騙案的投報,涉及的損失金額高達7千824萬令吉,尤其在雪州、吉隆坡、霹靂、森美蘭及馬六甲最盛行。警方目前援引刑事法典 420(欺騙)條文調查此案,同時急晤一名男子助查。

張婉萍(右起)、依斯邁爾、頓希山、哈斯南及黃添能檢查證物。

空殼公司騙財物案嫌犯引領警方起獲有助破案的重要文件,包括訂貨單、購貨單及名片等。

警方目前急晤這名男子,助查“漏夜逃”騙案。
1.JPG
2.jpg
3.jpg

4名華裔騙子在逾兩年前設立6間“空殼公司”詐財,先后在霹靂、森美蘭、隆雪及柔佛5州,以“期票”買貨后“漏夜逃”,至今共涉及66宗案件,騙走高達166萬令吉貨物!

這個詐騙集團行騙變賣的目標可說是包羅萬象,包括食品、複印機、電視機、家具、輪胎、酒精飲料、冷氣機、紙尿片、電池、燈飾、蚊油、起重機、秤和塑料管等等。

警方接獲投報后,花了10個月時間,掌握到他們的身分和行蹤,于上個月29日下午4時45分,突擊梳邦再也工業區,逮捕其中3名年齡介于30歲至58歲的華裔男子,偵破這個橫行5州的詐騙集團。

警方目前還在追緝該黨一名共犯,並發布其照片,呼籲公眾協助尋人。

武吉阿曼商業罪案調查局總監拿督賽依斯邁,今日巡視雪州警察總部后,召開記者會,這么說。

戶頭已取消

賽依斯邁透露,該詐騙集團是以“期票”買貨,並故意將支票日期寫明在7天或30天后,讓商家不能即時兌現支票。

“當商家在支票期限當日,前往銀行兌現時,卻被銀行職員告知該戶頭已被取消,無法取錢,並根據對方的地址,前往詐騙公司追債時,才發現該公司已人去樓空。”

他說,警方逮捕嫌犯后,在他們的引領下,前往八打靈高原一間倉庫,起獲共值5萬5000令吉的200卷塑料管、5卷隔熱膜,及其他物品如手機、支票打印機及多本支票簿。

他說,警方援引刑事法典第420條文(欺騙)調查此案。

涉嫌參與23宗詐騙案,並且騙走高達160萬令吉貨物的3名華裔男子,已于週二(14日)被控上八打靈再也法庭,惟3人都不認罪,每人獲准以5萬令吉保外候審。

這3名華裔男子分別是陳成顯(30歲,涉4宗案件)、黃朱泰(42歲,涉2宗案件)及沈忠高(53歲,涉17宗案件)被控欺詐罪名,一旦罪成,可面對最高10年監禁及罰款。

由于3人沒有擔保人,所以被扣留在雙溪毛糯監獄;法官訂案7月27日過堂。

武吉阿曼商業罪案調查局總監拿督賽依斯邁于上個月4日,在記者會上指出,嫌犯在逾兩年前設立6間“空殼公司”詐財,先后在霹靂、森美蘭、隆雪及柔佛5州,以“期票”買貨后“漏夜逃”,至騙走高達166萬令吉貨物。

這個詐騙集團行騙變賣的物品包括食品、複印機、電視機、家具、輪胎、酒精飲料、冷氣機、紙尿片、電池、燈飾、蚊油、起重機、秤和塑料管等。

警方接獲投報后,花了10個月掌握到嫌犯身分和行蹤,于上個月29日突擊梳邦再也工業區,逮捕其中3人,偵破這個橫行5州的詐騙集團。