改装或装修建筑物需申请 倪可敏:业者若违例必受对付

nga-ip231015pwk-s01

(怡保15日讯)地方政府发展部长倪可敏警告,任何业主要为建筑物进行改装或者装修,都必须向当地地方政府申请,以免一旦发生火患,将一失足成千古恨,回头已是百年身。

他说,他不希望2016宗教学校火患导致21人丧命的悲剧重演,所谓人命关天,赚钱也应取之有道,因此必须未雨绸缪,防患于未然。

倪可敏今天在怡保,为兵如港临时巴刹动土礼后在记者会,就日前各语文报章报道有关店屋楼上单位被分隔成38间“劏房”,每间只有一张床褥,还得“爬”着进出,月租竟要300令吉一事,对业者喊话警告,并指这已严重违反了法令。

“政府必需维护居民的安全,人民的居住环境,在1974年道路及沟渠及建筑物法令第79条文,清楚阐明任何人没有地方政府的批准下,不能够随意装修房子内部,尤其进行非法扩建等。”

他说,此举无疑是罔顾住户性命,包括存在安全如火患隐忧,因此他向所有的业主喊话,尽快将非法改装的建筑物恢復原状。

他说,任何业者如被定罪,将可每天罚款500令吉,同时地方政府有权进入有关产业,拆除里面的非法扩建,因此现在他先“好心及善意”提醒及警告,希望所有业者能奉公守法,因为遵从法治是国家五大原则之一。

他说,该部已经接获消防拯救局相关投诉并要求关注,因这严重危及当地住户安全,因此特作出相关提醒。

询及这类店屋的所在地点时,倪可敏指多数是在城市地区,而国内共有22个城市,包括怡保市,以上所提及的非法改造的住所,还在营运中。

他说,如果业主还是冥顽不灵,该部将会在1974年道路、沟渠及建筑物法令第79条文采取行动。

来源:中国报