教育不應過度市場化

據報導,醫科生精神出現問題,不純粹是因為課業繁重與競爭激烈,學生本身心理素質也是導致他們精神出現異常的原因。對此高教部官員分析說,家長過於強調文憑至上,導致許多優秀生在選擇科系時,僅以考試成績為考量,而往往忽略了本身的興趣與心理素質是否合適;另一方面,最近幾年,大學生失業問題可以說一年比一年嚴重,加上金融海嘯侵襲,今年估計將有逾7萬畢業大學生搶食就業大餅。

由於失業大學生人數不斷增加,難免會出現大學生“學非所用”與“大才小用”的現象,真正“學以致用”的畢竟有限,而在這批學以致用的學生、特別是醫科生當中,更面對心理素理或由於抗壓力不足而出現精神異常狀態。可見政府當局不僅要解決因為教育程度偏高而找不到適當職業的教育性失業問題,也要顧及“大才小用”或“學非所用”,更要面對在學以致用的學生當中出現精神異常狀態的現象。政府每年投下了大筆教育經費,培育出來的大學畢業生,如果找不到工作、找不到學以致用的工作或在工作崗位上無法勝任,對社會而言固然是教育投資的損失,對個人來說也難免因為感受到“工作受盡委曲”而自怨自艾,甚至自暴自棄。

要解決上述問題,就得提高問題的層面,從全局來作思考。首先,高教部在規劃大專院校各科系的增設或招生名額時,應配合人力供需的預測和就業市場的需要,彈性加以調整,不應毫無方向;而大學當局須跟工商界保持密切聯系,並重新修訂課程綱要,以符合市場需求。目前資訊工藝及經濟科系畢業的學生失業率偏高,課程綱要可以在這方面作些調整,若干新增設科系也必須符合市場需求,最重要的是加強學生的心理素質,強化學生的抗壓能力,讓他們能真正學以致用。此外,再培訓計劃可以加插業界所需要的英語掌握能力、溝通技巧等“軟性技巧”,使大學生在步出校園後能迅速與現實社會接軌。

其次,除了做好培訓大學畢業生的工作之外,人力資源部應與其他部門攜手收集人力資料,從事人力供需預測,對社會各界提供就業訊息,以維持社會上人力供需的平衡,並讓青年在規劃自己的前程時,有所憑藉;如此將能避免優秀生一窩蜂擁往熱門科系執讀的現象。高教部長莫哈末卡立在高教研討會上表明將檢討課程綱要弱點,強調因材施教,這是正確的方向。

此外,辦教育者的心態要改變,不能再將教育過度市場化。理論上學以致用,事實上高等教育所獲得的知能,應用於高層次的技術管理還是不夠的;但高效所激發的潛能,在從事用非所學的工作時,必然是寶貴的資產。

再次,現代就業市場的變動十分快速,數年前學生競相報讀的熱門科系,今日可能變成市場毒藥,反過來以前乏人問津的冷門系,今日也可能變成熱門。依據過去統計數字顯示,僥倖獲得錄取的大專學生絕大多數並未進入志趣所在的科系或院校,但每一個人還是盲目的在爭取,這不能不說是“升學主義、文憑至上”的惡果。今天醫科生精神狀態嚴重。不能不說與此有關。當我們的社會致力於發展高級精密工業的時候,社會對於高級人才的需求有些甚麼樣的變化?像這些的訊息收集和分析對社會大眾是十分重要的。

人力的培養既然是教育當局的責任,就要徹底檢討未來的人力需求,全面調整學校的科系與類別,打破升學主義觀念,杜絕教育上的浪費,為未來的經濟發展培養生力軍。