整形麻醉新法 醒後較不會喉嚨痛

過年前總是有一波整形熱潮,整形外科醫師表示,過年前1個月的整形需求會達到高峰。不過,整形時大多需要麻醉,尤其像隆乳、削骨等大手術,全身麻醉很常見,但醒後必須忍受嘔吐、噁心等副作用。現在不少醫師使用較新的靜脈麻醉注射法,免去撬開喉嚨麻醉造成的術後不適,也可直接反應麻醉藥在體內的濃度,比起機器只顯示麻醉藥給予量要來的精確。
麻醉法的大致分類為全身麻醉、局部麻醉、半身麻醉,其中危險性較高,也最不舒服的是全身麻醉,病人通常都會有喉嚨痛、頭暈、想吐的感覺。而過去在無痛大腸鏡、無痛胃鏡的檢查中被利用的靜脈注射麻醉法,不用插管也會睡著,現在已慢慢被廣泛應用在整形手術中如隆乳、拉皮等。

看趨勢
靜脈注射少副作用
靜脈注射麻醉(I.V General Anesthesia)是用點滴注射給予麻醉藥,藥量較傳統插管麻醉少,術後會立即清醒不會有噁心、嘔吐等副作用。但雙眼皮手術不適合,有呼吸道疾病或氣喘者也不適合,若術中口鼻出血多,易有吸入性肺炎。

腫脹麻醉降藥量
腫脹麻醉其實和局部麻醉很類似,是在特定部位做麻醉,但腫脹麻醉是將麻醉藥以約10倍的生理食鹽水稀釋後使用,近年來很常用在抽脂、隆乳手術上,減輕過多麻醉藥造成身體的負擔,又能降低病人疼痛感。

全身麻醉需插管
傳統全身麻醉須放置從口腔到喉部的呼吸管,需撬開喉嚨插管,患者在恢復後會有喉嚨痛等不適感,且劑量較大,恐有掙扎意識和動作,導致傷口出血、血壓升高的危險性。最重要的是,全身麻醉在清醒後通常有1/3患者會感覺喉嚨痛、頭暈不適。

要小心
新機器精算濃度
現在新型的麻醉機可顯示「病人多久可醒來」、「麻醉藥在體內的濃度」,過去這些只能依賴醫師照經驗推算,且機器顯示的數值是用了多少麻醉量,但若能直接顯示目前在體內的濃度,會較精準。

先和醫師討論過
整形過程中幾乎都會用到麻醉,但一般人卻容易忽略麻醉影響術後生活品質的重要性,所以在接受整形諮詢前,應同時與醫師討論適合的麻醉方式。盡量以術後可馬上恢復、清醒,也較少有噁心、頭暈為主的方式進行。

小心麻醉藥過敏
麻醉是一門專門技術,到診所做手術時,建議向醫師詢問手術時是否由麻醉醫師執行麻醉,或是在麻醉醫師的控制下進行。有些人對麻醉藥過敏卻不自知,可能會有風險與危險性,診所應該要具有立即處理的能力,包括備有惡性高熱的治療藥物,或手術中有麻醉專科醫師看麻醉深度等指標。

半昏迷時最痛苦
以手術成果來說,滿意與否除了技術和改善程度之外,重要的是醒來時的那段半昏迷時刻。多半是在全身麻醉後尚未完全退去時,意識和動作無法清楚連結,有掙扎、血壓高、傷口出血的危機,這段恢復時間很重要,事前最好讓麻醉專科醫師評估。

醫師說 電波拉皮 也可用
新的麻醉法也可用在電波拉皮這種被視為較疼痛的治療,過去都是忍著痛完成,現在可用少量麻醉藥控制。但仍建議要有合格麻醉專科醫師協助手術,較安全。