新年沖花涼驅霉運

沖花涼,驅霉運,哥打峇魯華社每逢新年便掀起沖花涼熱潮,如今年關將近,7色花及酸柑也短缺,沖花涼材料漲價近一倍!

哥打峇魯西蒂卡迪查大巴剎販商華默莫哈末指出,沖花涼不只是華人習俗,馬來社會也有類似活動,稱為新婚沐浴涼。

高僧主持儀式

她說,每逢年關,華人社會便掀起一股沖花涼的熱潮,市民都會事先前來巴剎採購材料,較后往佛寺,由高僧主持沖花涼儀式。

她說,大致上,所需的材料包括7種顏色鮮花,7粒酸柑、7粒粗皮酸柑及一個已切好的皂樹根(berelu)。

她說,每粒酸柑切4瓣,中間的心必須保留,中間的心,代表人類身體,四瓣則代表雙手及雙腳。

她說,較后將鮮花、酸柑及皂樹根浸在水中,用力搓皂樹根至出泡沫為止。

她說,必須弄散鮮花的花瓣,代表清新美麗,新的開始。酸柑則代表驅除霉運,除身體污穢。

詢之為何所有的材料,皆以7數目為主,她說,人體是由七大器官組成的,因此,用7種不同類的香花,配合七竅,將霉運通過七竅排出來。

她說,目前百物漲價,就連沖花涼的材料,也因花朵及酸柑短缺,從一套5令吉已漲至目前9令吉。

不過,一些人在沖花涼時,也會使用柚子葉,柚子葉也有驅霉運作用。

巴西富地傳統習俗
竹葉掃把驅邪招好運

吉蘭丹州巴西富地縣少數人家,仍保留傳統習俗,以竹葉扎成掃把大掃除,把所有霉運掃掉。

市民張路易說,這是民間傳統習俗,老一輩的人在春節前進行大掃除,都用竹葉扎成掃把。據說,竹掃把可將穢氣清除,招來好運。

他說,竹葉可以驅邪,改善住家來年運程。

他說,家中如保存此習俗,這些打掃工作,一般皆由男人負責。

他說,居民親手把竹葉綁在木棍后,做成竹葉掃。

他說,居民將用過的竹葉,保留至年廿九晚上燃燒,它會發出如爆竹聲的聲音,象徵“竹報平安”。

但他坦言,大掃除的傳統習俗,已被年輕人遺忘。

他指出,由于住家附近沒有青竹,因此只好向附近的回教堂,索取作為園藝用途的竹葉,拿來做竹葉掃。