新科研小組新發現 本地野生蘑菇有望製成抗癌藥

新加坡消息:新加坡南洋理工學院研究小組發現,有些本地野生蘑菇含有抗癌成分,有望製成抗癌藥物。
南洋理工學院化學與生命科學系主任李文堅六日在新聞發佈會上宣佈,該係四名講師及他們的學生所組成的研究小組在過去兩年裏為超過四百種本地野生蘑菇分類及進行研究,發現其中兩個品種含有抗癌成分、三十個品種含有抗菌成分。
目前,他們已成功地辨認出其中一個具有抗癌特質野生蘑菇的化學結構,並證實其化學結構能有效地使肝腫瘤、乳癌、子宮頸癌等七種癌細胞產生程式性死亡,也稱細胞凋亡。科研人員今後有望將這個在武吉知馬自然保護區收集到的本地野生蘑菇研製成抗癌藥物。
李文堅表示,理工學院將在接下來幾個星期內為這個新發現申請專利權。
研究小組從二OO五年二月開始展開研究工作。他們到武吉知馬自然保護區等各大公園收集了大量的野生蘑菇標本,並將它們分類,再在實驗室中進行培植。收集到的四百餘個品種中,有百分之四十五適合於實驗室中生長,因此就成了研究小組重點研發藥物的對象。
李文堅說:“這表明我們再也不需要放眼亞馬遜或西藏等地方來尋求制藥的原材料。本地也蘊藏了許多有待發現的新生物品種。我們必須對我們自己的本地生態環境有更多的認識與了解。”