施計引開賣主 老千騙走燕窩又一宗

華裔老千假裝要買燕窩,在交易時引開賣主偷走燕窩的案件,上週五又在愛大華發生。

這類案件曾於去年8月在愛大華發生過一宗,當時是兩名華裔中年老千一唱一和,取得店主信任後施計引開店主,偷走店主的燕窩,令店主損失6500令吉。

根據警方消息,最新的案件是發生在上週五,涉案的只有一名自稱“阿明”的男子。

警方說,來自愛大華的受害者報案時指出,“阿明”上門向他表示認識賣主在宜力的哥哥,所以特地上門選購燕窩。

佯稱托人匯款進戶頭

警方說,老千選好燕窩後告訴賣主,他沒有帶這麼多現款,需要叫太太匯款進賣主的戶頭,結果賣主就駕車載老千一同到銀行去確認款項是否已匯進戶頭。

警方說,賣主可能是開心剛完成交易,結果在沒有怀疑下,自行下車到銀行查詢情況。

當他出來時,卻發現這名男子和放在車內的一公斤半燕窩已不見了,損失6000令吉。

周冠理:勿與不相熟者買賣燕窩

針對這類案件,實兆遠一名有經驗的燕窩交易商周冠理受詢時表示,出售燕窩的賣者,千萬不要貪心,為了更高一些的价錢,隨便跟不相熟的收購商或代理交易,而且首次交易時,一定要用現錢和在自己的地方進行。

“實兆遠地區還很少發生類似案件,因為這裡的燕窩交易商都有自己相熟的交易網絡,不會隨便跟不相熟的人交易,而且大部份都是現錢交易。”

周先生說,燕窩的市价起落波動相當大,而且分成很多不同的品質,价錢也不一。