日本人籃球心

葉正焮

在日本國外工作的日本人,每年都會在亞洲選一個城市舉辦“亞洲杯”(籃球賽)。我在機緣巧合的情況下加入了吉隆坡的日本隊。

從2008年以隊員身分加入,到現在成為隊員兼教練,看著球隊慢慢在進步,是一件很高興的事。

今年的賽會選在深圳舉辦,我們全隊11人花了不少時間在訓練中,最終我們得了第9名,比去年的第14名有了很大的突破,小組賽甚至只輸后來奪冠的上海日本隊1分,表現非常不錯。

大學時代就認識了不少日本朋友,他們給我一個很深的印象就是凡事都非常認真,全力以赴。吉隆坡日本隊當中,年齡最小的只有15歲,最大的49歲,但不管年齡大小,他們都很肯虛心學習,所以進步是他們努力的結果。

說回這個亞洲杯,看著各隊非常努力的拚搏,那種精神實在令我感動,尤其是40歲以上的宿將組比賽,幾位已經一頭白髮的爺爺級球員,還是不遺余力的在球場上拼盡全力,恐怕很多年輕人也自愧不如。

對此我有點感觸,我看過不少年輕人自以為很了不起,前輩的話聽不進耳,甚至連教練也不放在眼裡,難怪他們不會有進步。俗語說“滿招損,謙受益”,這句話一點都沒錯,希望我們的年輕球員們不好自視過高,虛心學習才是正路。