日本災民情緒漸失控 傳搶食物婦女遭性侵

日本發生強震已近兩週時間,宮城縣災民至今仍過著斷水、斷電的生活,不少民眾失去理智,開始行搶或竊取商店物資,縣內石卷市更傳出婦女遭性侵案例。

令人憂心的是,災民可能不只是餓得發慌而已,情緒恐怕已失控。

英國《衛報》報導,當地政府發言人佐藤嘉則表示,災民長期處於壓力之下,已難忍饑餓,情緒變得沮喪,開始尖叫著爭搶食物,還聽說發生了傷人和強姦的惡行,但警方目前無暇處裡這些案件,因此尚未證實消息。

當地理髮師鈴木也在收拾家園時,目睹竊賊偷走他的提款卡跟支票。他難過地說“我已經失去對人的信任了!我的信任感就像這些廢墟景觀一樣,徹底被破壞了。”

層出不窮的偷竊、搶劫案也發生在市區。據《時事通信社》報導,宮城縣一家服飾店遭竊寶石和名牌服飾,共損失1千200萬日圓(45萬令吉)。41歲的男性老闆生氣地說,“連收銀機內現金也全被拿走”。

超市搶食物

另一家商店老闆則指,目睹一名女子拿走超商食物外,還把周邊販售的陶器都偷走,讓人憂慮“是不是已從拿食品變成難以抗拒偷竊欲念”,顯見有些民眾的情緒與心理狀態已經失控。

宮城縣警方在強震後一週內共接獲250起竊案通報,已從19日起增調其他縣的警力,巡邏員警增至百人。當地警方煩惱地說,夜晚沒有照明,完全不知如何防竊,但目前警方38輛巡邏車是24小時不停歇的。