早秋食補 調養脾胃肺

「處暑」剛過,代表秋天正式來到。早秋注重養生保健可避免冬病早發,調理因夏季濕熱、飲食失調帶來的後遺症。
早秋的氣候仍舊悶熱、燥熱,且早晚溫差大,此時最常出現的不適症狀包括喉嚨痛、睡不好、皮膚癢、咳嗽、失眠、便秘等。有痼疾未控制好的人,最容易在早秋時節發病,像是腸胃失調、氣喘等症狀,建議不妨利用當季食材進行調養。

清熱用
蓮藕抗秋老虎
蓮藕的主要作用是清心、安神、退火、潤喉,而早秋時節易有燥熱情況,很多人會因此睡不好,建議可以吃蓮藕幫助睡眠。

1.蓮藕炒肉片
蓮藕洗淨去皮,切片後和里肌肉片一起炒熟即可,適合晚上睡不安穩、喉嚨乾癢,想咳的人。

2.蓮藕茶
可購買蓮藕粉熱水沖泡後喝下,適合腹瀉後腸胃不適的人,有退熱整腸的功能。
注意:挑新鮮蓮藕時要注意顏色不要過深、過黑。而買蓮藕粉時則要聞氣味,不能有霉味,且外觀應以淡粉紅色為佳。

梨子 潤肺止咳
吃新鮮梨子可退熱,讓身體較不覺得燥、口乾。如果加蜂蜜和水,用電鍋蒸過喝湯,則可解便秘、養肺、潤喉,建議支氣管不好、常咳嗽的人可喝蒸過梨子的湯當保健用。

蒸梨加杏仁
梨子外皮用海綿刷洗乾淨,切半去芯後,加水淹到梨子一半,放入杏仁約3克、蜂蜜適量,電鍋蒸約10分鐘即可,喝湯就好。連皮蒸可去腳氣,秋天易腳腫的人可吃。
注意:梨子外皮一定要洗乾淨,以免農藥殘留,建議在流水下沖洗。

喝桂花睡好覺
桂花具有清心、安神的功效,若有失眠症狀的人,可以利用桂花助眠。

桂花紅茶
將一般紅茶包和桂花少許泡成茶飲用。適合晚上睡不好的人。
注意:若摘新鮮桂花泡茶,建議要存放在冰箱內。中藥行也可買到乾燥桂花或桂花醬,直接沖熱水喝即可,但開封後要放在陰涼處或放冰箱冷藏,因為秋季白天溫度仍高,食物放在室溫易腐壞。

養脾胃
柿乾 可止腹瀉
新鮮柿子不適合腸胃弱者、易脹氣消化不良、易腹瀉的人吃,但曬乾後的柿乾則可止瀉。柿子維生素C含量比柑橘略高,不過吃太多易大便乾澀。

柿乾松子茶
柿乾5片切塊,加水剛好蓋過後,以大火煮滾,放入松子轉中火燜煮約3分鐘即可,只要喝湯就好。
注意:柿子不建議連皮吃,容易消化不良,建議洗淨後剝皮食用,一次吃1到2顆就好。

龍眼 可消脹氣
無論是吃新鮮的或是吃乾龍眼肉,都有藥用價值。因龍眼較燥熱,身體較虛冷、冬天易手腳冰冷的人建議利用早秋利用龍眼養生。

龍眼粥
用新鮮龍眼去殼去籽,放3到5顆連同白米一起煮成粥即可。小朋友吃可開胃、另可消腸胃脹氣。若是夜晚頻尿、易手冷腳冷的人,可改用乾龍眼肉煮粥。
注意:龍眼本身較燥,一次不能吃太多。

香瓜 開胃清熱
香瓜不僅養脾胃,還有清熱作用,蒸熟去寒性後,體質較虛弱的人可吃。

雞丁香瓜盅
香瓜洗淨去蒂後把果肉用湯匙挖出。將雞肉丁洗淨放入挖空的香瓜,再放一點香瓜肉,把香瓜蒂蓋回,整顆放入電鍋中蒸約15分鐘即可。適合秋天因太燥熱而沒有食欲的人。
注意:避開在傍晚後直接吃香瓜,以免半夜易上廁所、腹瀉,蒸過再吃。

報你知 夏季食材去寒性
夏季常吃的消暑食品,到了早秋可將這些食品加減方使用,去掉食材的寒涼性,多一點溫補。
1.綠豆加紅豆:將綠豆和紅豆用1比1的比例煮成湯,也可加一點薏仁,就可變成可退燥熱又不會太寒涼的早秋飲品。
2.冬瓜加蛤蜊:夏天常喝冬瓜湯利尿解暑,早秋可以加一些蛤蜊和薑絲去寒性。

醫師說 養生要整體調理
有一句話說:「脾胃為生痰之源」,意思是養好脾胃後,早秋會咳等肺部狀況就會改善,所以養生應以整體來看,而不是指單一部位。