昆仑浪公园凶杀案:保安家属获得抚恤金

image
西华尼申(左三)移交支票给死者遗孀诺莎基娜(左);左二为莎莎,右二是莫哈那达斯。(沈婷婷摄)

(怡保8日报导)最近在昆仑浪休闲公园发生的疑似谋杀案中,保安人员失去生命,留下遗孀和四名年幼的孩子。家属获得了一次性葬礼福利(FPM)2000令吉以及每月1522令吉的终身遗属抚恤金(Pencen Penakat),该福利将从一月份生效,并于二月份开始发放。

负责霹雳州人力资源事务的行政议员西华尼申在移交支票和援助品给家属时透露,社险机构(PERKESO)的审查发现,41岁的受害者拉兹斯是一名投保者,并在执勤期间不幸身亡。

受害者留下了一名33岁的遗孀诺莎基娜和四名孩子,年龄介于6个月到13岁之间,其中三人仍在上学。

他指出,根据1969年雇员社会保险法,受害者是受保人,死因被列为“附有钝器和锐器损伤的冠心病”,并且此案已被定性为谋杀案,依据刑事法典第302条文展开调查。

他表示,这突显了雇主为员工购买社险的重要性,并且不排除一些雇主可能扣除了员工的社险金却没有交纳的情况。因此,他呼吁社险机构立即采取严厉执法行动,对未为员工交纳社险的雇主进行制裁。

西华尼申提醒雇主,员工公积金(EPF)和社险必须分别在每月14日和15日之前缴纳,否则将违反诚信规定。他还呼吁员工保护自己的权益,每年进行例行检查,确保雇主按时为员工缴付社险和公积金。如果发现雇主没有履行义务,应主动提出投诉。

此外,他也呼吁警方对员工的报案给予足够重视,因为警方在这方面有执法权力,应积极采取行动。

来源:星洲日报