春、夏、秋、冬是怎么来的,为何要分四季 ?

春、夏、秋、冬是怎么来的,为何要分四季 ?

我们先来分析地球的运动,地球有两种基本的运动,一种叫自转——地球自身的旋转,另一种叫公转——绕着太阳的旋转。
自转是绕着穿过南北两极的地轴进行的,方向是自西向东,离两极越远的地方转速越快。与两极等距的那一圈叫赤道。地球自转一周的时间为一天,也就是24小时。
地球绕太阳公转的速度为每秒30公里,绕太阳一周需要365天5时48分46秒。也就是一年,天文学上称之为回归年。地球绕太阳公转的轨道是一个椭圆,它的长直径和短直径相差不大,可近似为正圆。太阳就在这个椭圆的一个焦点上,而焦点是不在椭圆中心的,因此地球离太阳的距离,就有时会近一点,有时会远一点。一月初,地球离太阳最近,为147,100,000公里,这一点叫做近日点。七月初地球离太阳最远,为152,100,000公里,这一点叫做远日点。事实上,当地球在近日点的时候,北半球为冬季,南半球为夏季,在远日点的时候,北半球为夏季,南半球为冬季。这就说明,四季的变化与近日点和远日点无关。
那么四季的变化到底是怎么产生的呢?与公转有关,但是决定性的条件是地球必须斜着绕太阳转;如果地球是垂直的绕太阳旋转的话,太阳光线将永远直射在地球的赤道附近,而其他地方的地平面与太阳光线的夹角也永远不变,地球上将不会有四季的变化。
我们知道,地球上某一平面气温高低与太阳光是直射还是斜射该平面有关。那么这种效果是怎么产生的呢?我们来分析一下。假定有一束固定大小的光束,当他直射在某一平面时,他投射在该平面的光斑将是一个正圆,而斜射时,光斑将是一个椭圆,而且越斜椭圆越大,也就是说,斜射时同样多的光线照在了更大的面积上。我们可以理解为,光束斜射时光斑区的光线稀一些,直射时光斑区的光线浓一些。这就是为什么太阳光直射的地方气温要高一些,而斜射的地方气温要低一些。我们知道气温是决定季节的主要因素,所以我们不难理解太阳光直射的地方,将是夏季,而斜射得最厉害的地方将是冬季,这两者之间的则是春季或秋季。
那么四季的交替变化又是怎样形成的呢?这就与地球的倾斜有关了,正是由于地球是倾斜着绕太阳旋转的,才使得太阳光的直射以赤道为中心,以南北回归线为界限南北扫动,每年一次,循环不断,从而形成了地球上一年四季,顺序交替的现象。
具体情况是这样的,当地球公转到3月21日左右的位置时,阳光直射在赤道上,这时北半球的阳光是斜射的,正是春季,南半球此时正是秋季。当地球转到6月 22日左右的位置时,阳光直射在北回归线上,北半球便进入了夏季,而南半球正是冬季。9月23日左右时,阳光又直射到赤道上,北半球进入秋季,南半球转为春季。当地球转到12月22日左右的位置时,阳光直射到南回归线上,北半球进入冬季,而南半球则进入夏季。接下来就进入了新的一年,新一轮的四季交替又要开始了

那世界才会多姿多彩哦。。。。

引用第1楼篮球小子2006-12-27 10:11 PM发表的“”:
那世界才会多姿多彩哦。。。。

而且促进旅游事业。哈!

引用第2楼希索加2006-12-27 10:24 PM发表的“”:

而且促进旅游事业。哈!

对啊!!
那世界就不会闷哦。。。
拍拖也变的浪漫点哦。。。 [s:2]

引用第3楼篮球小子2006-12-27 10:30 PM发表的“”:

对啊!!
那世界就不会闷哦。。。

怎么都想到那里去了。四季是很开心的事情。我也想到有四季国家去住住下。

引用第4楼希索加2006-12-27 10:37 PM发表的“”:

怎么都想到那里去了。四季是很开心的事情。我也想到有四季国家去住住下。

是对的哦!!
因这样是可以和自己心爱的人有不同的回忆哦。。。

引用第5楼篮球小子2006-12-27 10:45 PM发表的“”:

是对的哦!!
因这样是可以和自己心爱的人有不同的回忆哦。。。

对我也言,除了爱情还有很多有意义和快乐的事情可以做。当然可以爱情共同拥有就最好啦。

引用第6楼希索加2006-12-27 10:53 PM发表的“”:

对我也言,除了爱情还有很多有意义和快乐的事情可以做。当然可以爱情共同拥有就最好啦。

当然可以爱情共同拥有的哦。。。
所以才会有春、夏、秋、冬不是吗???

引用第7楼篮球小子2006-12-27 10:57 PM发表的“”:

当然可以爱情共同拥有的哦。。。
所以才会有春、夏、秋、冬不是吗???

你那个是甜酸苦辣吧。。哈!有些事情是不能并存的。但是只要过得了自己,自己拿捏的好就好了。

引用第8楼希索加2006-12-27 11:11 PM发表的“”:

你那个是甜酸苦辣吧。。哈!有些事情是不能并存的。但是只要过得了自己,自己拿捏的好就好了。

还满像的哦。。。
所以有天有机会定要看完春、夏、秋、冬哦。。。。

引用第9楼篮球小子2006-12-27 11:17 PM发表的“”:

还满像的哦。。。
所以有天有机会定要看完春、夏、秋、冬哦。。。。

有想过要流浪吗?我有这个打算,我想四五年后可能就会有机会实现这个梦想。

引用第10楼希索加2006-12-27 11:24 PM发表的“”:

有想过要流浪吗?我有这个打算,我想四五年后可能就会有机会实现这个梦想。

有啊!!
但流浪的话,会要很大的牺牲的哦。。。
所以只要家人放心的话,就没问题哦。。。

引用第11楼篮球小子2006-12-27 11:29 PM发表的“”:

有啊!!
但流浪的话,会要很大的牺牲的哦。。。

所以都不敢找女友。。。免得害了别人。哈!其实我父母亲都不赞同的。但是等到时再算。

引用第12楼希索加2006-12-27 11:36 PM发表的“”:

所以都不敢找女友。。。免得害了别人。哈!其实我父母亲都不赞同的。但是等到时再算。

有那个做父母亲的长时间看不到自己的儿子呢???
原来为了这原因所以才不找自己的女友。。
找个肯和你流浪就好哦。。。

引用第13楼篮球小子2006-12-27 11:38 PM发表的“”:

有那个做父母亲的长时间看不到自己的儿子呢???
原来为了这原因所以才不找自己的女友。。

不要啦,其实我对男女私情是比较冷淡慢热的。一切随缘吧。一切都在计划当中。

引用第14楼希索加2006-12-27 11:41 PM发表的“”:

不要啦,其实我对男女私情是比较冷淡慢热的。一切随缘吧。一切都在计划当中。

那你要用学习天文学的耐心,来学习怎样和人聊天哦!!!
也是一种哲学来的。。。

引用第15楼篮球小子2006-12-27 11:44 PM发表的“”:

那你要用学习天文学的耐心,来学习怎样和人聊天哦!!!
也是一种哲学来的。。。

除了天文学,其他也行啊。我有很多兴趣的,但是还没有更多的知识跟大家分享,

引用第16楼希索加2006-12-27 11:46 PM发表的“”:

除了天文学,其他也行啊。我有很多兴趣的,但是还没有更多的知识跟大家分享,

没关系的!!
你先和人家慢慢的分享就会学得更多哦。。。

引用第17楼篮球小子2006-12-27 11:51 PM发表的“”:

没关系的!!
你先和人家慢慢的分享就会学得更多哦。。。

所以大家要跟我一起讨论,我才会获得更多。

引用第18楼希索加2006-12-27 11:55 PM发表的“”:

所以大家要跟我一起讨论,我才会获得更多。

所以才需要你的耐心在那里。。。。