是否過動 5個月大即可觀察

日前有新聞傳出游泳可能讓有過動傾向的孩童靜下來,其实,在讓過動兒游泳前,應先評估對水浮力的適應能力,尤其是有動作控制障礙的孩子,更不能貿然游泳,應該先和醫師與治療師討論再決定。此外,因為過動兒無法控制自我行為,常有注意力不集中、過於活潑好動與攻擊等衝動行為,易與他人發生衝突,因此治療師建議,也可讓孩子參與一些須群體合作而要相互競爭的球類運動,如桌球、足球、籃球等,可訓練孩子人際互動的能力。

過動兒有3大症狀
治療師表示,目前國內過動兒佔孩童人數的3%。孩童過動症的引發原因,是因為大腦的神經傳導物質出現問題,會無法控制自我行為,常出現注意力不集中、過於活潑好動與攻擊等衝動行為等。但是並非每個過動兒會同時有這3個症狀,有些會單獨出現注意力不集中,有些以活動量大或衝動為主,有些甚至同時出現 3種症狀。

記錄行為6個月
治療師表示,過動兒包括注意力不集中(ADD)與過動症(ADHD)2種。引發原因推斷可能與遺傳、懷孕與生產過程、父母後天管教有關。過動症最早可在孩童5個月就可觀察出,明顯徵兆包括過於活潑好動、吃飯、玩耍等動作須花很長時間完成、注意力無法集中、扭來扭去無法靜下來、易發怒等。需要透過父母與治療師,觀察與記錄6個月以上才能做正確判斷。
過動症須積極接受治療,否則在日後會因暴力、攻擊與過動等,造成人際溝通上的障礙。治療過程包括精神科醫師診斷、職能治療師的復健工作與家人的認知與協助。同時也可依照程度,給予藥物進行至少6個月以上的治療。

ths for sharing~~~~~~~~~~~~

哦!这样也能判断出来?谢谢分享。

oic…thx for sharing~!

thanks sharing

thanx for sharing~~