曖昧後 你等的那句話

那樣的文字跳出來之際,其實我心裡沒有多想什麼,很久沒有聯絡的鄭,透過MSN捎來訊息,他在寸土寸金的台北市購屋了。我立刻恭喜了他,沒有多說,因為這2、3年來,舉凡交女朋友、結婚、有了小寶貝等喜事,他都會主動一五一十的跟我報告。
鄭是幾年前朋友介紹認識的對象,的確因為他在經濟上的基礎以及單純的個性,讓我曾經認真考慮過是否要跟他交往,抱著姑且一試的心情,一度要從朋友變成情人,卻在他異常謹慎的遲疑下,我決定還是等一等,多了解對方之後,再決定是否要跨入下一步。

預備情侶退回朋友
沒想到峰迴路轉,我們卻卡在溝通的問題上,他是個好男生,努力工作、無不良嗜好,對於自己人的照顧自然不在話下,但是我們幾乎難以理解對方的想法。
記得有一次他告訴我,他難以理解,他高中同學竟然要娶金門女子,原因只是未來要回娘家的時候,恐怕只能人擠人。這樣不顧感情,只從便利角度出發,照這個邏輯,他的鄰居應該才是未來老婆的上選。
因為經常在理念溝通上無法取得共識,更不用說談話能夠愉快,我評估難相處下,認真的跟他說:「不是你不好,只是我們個性不合,你該去找適合你的女孩!」
在我的堅持下,我們從本來的預備情侶退回比一般友誼還要普通的朋友,最後他找到了理想的另外一半,組織了家庭,有了美滿的生活,在旁邊的我,儘管當不成情人,也不想成為他的情人,但是心裡依然為他開心。
後續從彼此逐步稀少的互動中,我本來就覺得話不投機半句多了,他過得好,我深深祝福,但鄭總是持續不斷的對我鉅細靡遺透露他的好消息,讓我深刻的感受到,儘管他已經擁有了妻小,看來人生並無缺憾,卻難接受面對我的挫敗感,以至於必須要經常的來提醒我,「究竟錯失了甚麼!」

彷彿在等我說後悔
他彷彿一直在等我,等我沉痛的說出那一句,他等待已久的:「我錯了,當初不應該放棄你,否則你現在告訴我的一切,原本都應該屬於我的。」恐怕他還是要失望了,我可能永遠都不會說出他想聽的話。
麵包當然重要,認識他之際,我就清楚如果跟他在一起,一輩子的生活都將無虞,不過,我想要的感情是兩個人可以愉快的相處,能夠理解對方的想法,共同為了生活努力,不是為了單純的想要一個家庭或婚姻而跟一個人在一起。
而他則不應該沉溺於無謂的過去,對象沒有好壞,只有適不適合而已,找到了對的人,擁有了幸福,更應該認真的經營與珍惜,也許聽到那一句話能夠彌補自尊心,但對於實際上的生活,不過也只是多此一舉,不是嗎?