曼联挺出真正脊梁 完美体系离不开两块基石

不敌博尔顿之后,弗格森警告年轻的曼联“距离伟大还有很长一段路要走”。冠军数量是衡量一支球队是否伟大的唯一标准,94年双冠,99年三冠,所以,尽管弗格森说眼下曼联是他执教21年以来最强,但还达不到“伟大”。

曼联少了点什么?如果他们在酋长能够再坚持一会,如果在锐步打得更有勇气一些,或许积分榜头名就要易主。C罗和鲁尼具备一击夺命的实力,但是有些不起眼的脊梁是不能忽视的。

费迪南德的光环似乎要被维迪奇抢去,其实不然。在状态稳定性和把握自身身体状况方面,他比塞尔维亚人强了不少。新赛季开始后费迪南德是唯一一个打满英超全部场次的曼联球员,昔日经常“开小差”的毛病逐渐治愈。今天18次解围只有1次犯规,曼联是联盟失球倒数第二少的球队,与费迪南德有很大关系。

除了防守之外费迪南德还加强了串连作用,传球数和准确率两个数据突然飙升,截止到英超14轮费迪南德传球646次准确率达到87.5%,在曼联队中仅次于斯科尔斯,他在后场的长传球曼联反击的一个源头。“以前经常会精神崩溃,尤其是在关键比赛上,现在我成熟多了,在曼联两次夺冠的经历让我学会了自我控制。”世界上身价最贵的后卫弥补唯一弱点,后果很“可怕”,毕竟从身体条件来说,他比特里强了不少。

曼联阵容另一个脊梁是吉格斯。一天后将迎来自己34岁生日的威尔士王子如今已经很难以登上各类榜单,英超只有1个进球,冠军杯上还没开荒。但是在逆境中弗格森首先想起的还是吉格斯。下半场替换上场后45分钟贡献8次传中,3次关键传球,18次传球12次到位。《天空体育》给替补出场的吉格斯打了全场第二高的7分。按吉格斯目前的上场率计算,本赛季末或者下赛季之初,他就将打破鲍比-查尔顿的出场纪录。

有了两块基石,再加上年轻天才群,弗格森和曼联队就有向其他豪强叫板的底气。在费迪南德身边维迪奇日渐成熟,纳尼“长势”喜人。弗格森说:“为什么现在曼联最强?与以往相比现在的球队更成熟一些,他们需要的是把优势转化为事实。”有九冠王吉格斯和世界上最昂贵的后卫坐镇,曼联的冠军底蕴令人羡慕。