最古老義肢 距今3千年 木乃伊假腳趾 木頭皮革製

英國科學家研究發現,開羅博物館收藏的3000年前女貴族木乃伊身上的假腳趾,也許具有輔助行走功效,可能是全世界最早的義肢,可望將人類使用義肢歷史由目前有紀錄的西元前三百年,再往前推700年。

可用皮帶繫在腳上
英國曼徹斯特大學埃及生物醫學專家將這個用木頭和皮革製成的假腳趾頭,命名為「開羅腳趾」(Cairo toe)。他們發現開羅腳趾除可用皮帶繫在腳上,看起來就像原本的腳趾,上面還有使用過的破損痕跡,推測應是具有輔助效果的功能性義肢,而非原本認為的為方便死者在陰間活動,在製作木乃伊時戴上的裝飾品。研究人員將複製開羅腳趾,讓右腳缺大拇趾的志願者試戴,以證實推論。
英國倫敦大英博物館收藏的埃及石棺裡頭也有一截假腳趾,和開羅腳趾一樣都屬於右腳大拇趾,年代約介於西元前1295年到西元前664年間,比開羅腳趾更加久遠,造型則更陽春,材質是亞麻、石灰和膠水混合製成,不過,功能性可能比不上開羅腳趾。
1.jpg