最好用的垃圾桶

在生命最脆弱的時候,你最想跟誰分享心事呢?
我經常以這個問題,請教不同的朋友,得到的答案是:這個對象是誰並不重要,彼此的關係也不是關鍵,最要緊的是,這個人必須是最好的聽眾,或在需要的傾訴時候,最方便、最容易找得到。

心情低落才來找她
公布我的調查結果後,美琳在相當失望的情緒過後,也對她自己面臨的愛情抉擇,有了清楚的想法。她和銘正交往歷經很多曲折。最令她印象深刻的是,銘正遭遇人生重大打擊的時候,第一個想找的人都是她。曾經在半夜接到銘正痛哭失聲的電話,當他母親往生的那一刻,她成了世界上唯一可以幫他承擔痛苦的人。在她面前,他總能夠毫無防衛地放下自尊與恐懼,掏心掏肺流露真情。
然而,美琳和銘正的熱烈互動,彷彿都只出現在這些情緒的谷底。銘正會自己去旅行,也會約其他朋友享受美食、歡唱KTV……,在那些快樂氣氛高昂的場合裡,美琳對他而言,並不是必需。
落寞的美琳說:「原來,我只是他最好用的心情垃圾桶,因為我最便宜,所需付出的成本最低,而且還最環保最沒有負擔,用後即丟……。」
她的抱怨並非沒有道理。「同甘共苦」這四個字、兩個詞,最好不要分得太開。幸福的伴侶,必須能夠同甘、也可以共苦。只能「同甘」,容易變成酒肉朋友;純粹「共苦」,愛情又失去甜美滋味。

可苦可樂才能幸福
情侶們常在「被需要」的過程中,誤解了彼此的關係。對方最需要你,不見得最愛你;只想跟你玩樂,不願跟你分擔痛苦,也非長久之計。能夠一起同甘、也能共苦,彼此的感情才會更厚實。因為,人生總是苦樂參半,「可苦可樂」的愛情,才能讓幸福的體驗,更加完整。