最後一次代表柔佛 蘇永慶或投警察部隊

廣東人有一句俗語說“好仔唔當差”,但蘇永慶偏偏立志成為警長,如無意外,今年將是他最后一次代表柔佛男籃出征元首杯,未來可能會轉披警察部隊戰袍。

現年26歲的永慶在接受《中國報》訪問時說:“其實我在今年6月份就已經提出申請(當警長),但因為填錯表格而被拒絕。我準備明年再申請,如果獲得批准的話,將來我會代表警察部隊出戰。”

經驗整體實力不足

永慶自2005年起成為柔佛州的“領養球員”,是柔男在06和07年奪得2連冠的功臣之一。不過,由于兩個膝蓋都嚴重受傷,09年1月份動了手術后休養將近2年,這是他復出后的首個全國賽。

他說:“我個人的目標是先幫助柔佛殺進4強,然后再去拚季軍。平心而論,我們無論在經驗還是整體實力上,都比不上馬六甲和霹靂。”

“許偉德和譚健鴻等主將離隊后,柔佛剩下的都是一些年輕球員,我和周健鴻今年留下來,是希望幫助這些小將們成長起來,同時報答丹斯里陳孟通這些年來對我們的照顧。”

永慶目前也是大馬男籃和吉隆坡猛龍的助理教練,但他坦言打球還是自己最大的興趣,所以他會陸續辭去助理教練的職務,爭取在明年重返國家隊。

他說:“我才26歲,雖然當教練也不錯,但我覺得自己做教練的欲望還不是那么強烈,我還想繼續打球。”

來自甲洞的永慶,02年曾幫助大馬在主場奪得東南亞U18錦標賽冠軍,03年希臘亞青賽,大馬在第15、16名次賽爆冷戰胜伊朗,永慶也是主將之一。

雖然這兩年一直飽受膝傷困擾,但並沒有磨滅他的戰意:“膝蓋軟組織的傷勢,復原情況會比較慢,我感覺自己只恢復了80%。關鍵是心理上必須調整,比賽時保持放松,不要太過擔心舊患。”