服中藥注意屬性 避免藥性減弱 孕婦不碰活血化瘀藥

看病時,常常會聽到醫師叮囑哪些藥物不能跟哪些食物一起吃,可能會減低藥效。其實,除了西藥跟某些食物一起服用可能會有藥效上的影響外,服用中藥時,也有些禁忌是需要注意的,中醫表示,中藥跟食物之間也要避免藥性跟食物起衝突,造成藥效減弱。

先了解
中藥會互相影響
中藥跟中藥或是食物之間,都有相剋或是相乘等作用,在中醫稱為藥物的配伍關係,有「單行」、「相須」、「相使」、「相畏」、「相惡」、「相殺」、「相反」,7種不同的作用,但除了單行是指單一種藥物的藥效外,其他6種都又有互相影響的關係。

藥物之間的影響
藥物關係/作用
相須:指功用類似的藥物,配合運用後可以達到協同作用,可加強藥物的療效,如黃柏跟知母合用,可增加滋陰降火的作用。
相使:指一藥為主,一藥為輔,但輔藥可以提高主藥的作用,如黃耆與茯苓一起使用,可加強黃耆補氣、利尿的作用。
相畏:指一藥物的毒性,或其他有害作用能被另一藥物抑制或消除,如生薑能制半夏的毒性,所以會用生薑炮製半夏減去毒性。
相殺:指一藥物能消除另一藥物的毒性反應,如生薑消除南星的毒性,綠豆消除半夏的毒性,不過跟相畏作用比起來,相殺的作用更強,其藥效也會減低。
相惡:指兩種藥物配合使用後,一種藥物會減弱另一藥物的療效,如天花粉跟乾薑一起使用。
相反:指兩種藥物配合應用後,會發生劇烈的毒害作用,如甘草跟大戢一起使用。

報你知
服用中藥時要注意飲食,避免互相影響作用,類似藥物之間相惡的關係,會減低藥物的作用。

溫補藥少蘿蔔
服用溫補藥應少吃蘿蔔。因蘿蔔屬涼性下氣食材,具消食、通氣作用,會降低藥物溫補脾胃效能,尤其服用補氣的藥物,如人參,抵消的作用會更明顯。

滋陰藥禁辛辣
經中醫辨證為熱證的病患,有便秘尿少、口乾唇燥、咽喉紅痛等症狀,辛辣的熱性食物會增加熱症,抵消清熱涼血、滋陰藥的作用。涼血藥物如金銀花、連翹、生地、丹皮等;而滋陰藥,如石斛、沙參、麥冬等。

感冒藥少油膩
經過中醫診斷傷風感冒或小兒應該出疹卻未出時,可能會服用溫陽性藥物,如麻黃、乾薑、桂枝、羌活等,則不宜再食用生冷、酸澀、油膩食物,如檸檬、油炸食物等會讓藥效減弱,也可能會加重傷風感冒,而且感冒時消化本來就不好,這些食物會讓消化更差。

溫熱藥少冷食
寒性疾病不應再吃瓜果、生冷等食物,由於有寒性症狀的病人,本身體質會有寒症出現,如末肢血液循環不好易四肢冰冷,或是容易拉肚子體質等,此時中醫師會開較偏溫熱性藥材,如肉桂、花椒、沙仁等,以平衡體內寒氣,瓜果類的涼寒食物容易讓身體更寒,也減弱藥效。

應注意 孕婦用錯藥易流產
孕婦吃中藥時更要特別注意,尤其是活血化瘀的藥物,如紅花、桃仁、丹參、川芎等,容易造成流產。而有早產現象的孕婦,也要避免服用珍珠粉,因為珍珠粉有降氣作用,也可能會導致流產的可能。

專家說 可先詢問醫師
若不知道哪些藥物跟食物會互相牴觸減低藥效,可以在看診後,主動詢問醫師,治療該疾病的藥物,不能吃哪些食物,避免影響藥性的作用。