木偶戲令人嘆為觀止 巧手操縱動作一氣呵成

“啊哈哈!好酒!好酒!……”

一尊身著唐代官服,鬚眉賁張,神態威武的大木偶,在舞台上靈活地用右手提起酒壼,準確地將酒斟注進桌上的小酒杯中,再拿起酒杯,就口一乾而盡,躊躇滿志地搖頭晃腦放聲大笑,大讚好酒!

美酒多杯下肚後,它顯得醉態可掬,而意猶未盡,三步進兩步退,顛顛倒倒再走到角落,雙手抱起一個大酒甕,仰身躺在小桌上,將酒咕嚕嚕儘往嘴裡灌……。

如果這是電影或是動畫,那是一點也不稀奇。

然而,這卻是一名技師,在舞台上運用靈活的雙手,上下左右牽扯著約30根細絲線,操縱木偶的頭顱、身軀及四肢關節,使它手腳活動自如,更令它進行倒酒、喝酒、拔劍、插劍回鞘等難度極高的動作,那才教人拍案叫絕!

木偶戲擁2000年歷史

以上情景,就是木偶戲中一項著名的戲目《鍾馗醉酒》,日前晚上在巴力吉利令新村“齊天大聖宮”新宮落成慶典中,特邀來自柔佛州昔加末的“幻中真掌中班”落力演出,讓地方村民及來自各地的善信大開眼界。

掌中班班主黃振財(56歲)說,“木偶戲”又稱“傀儡戲”,淵遠流長,是具有2000年歷史的中國民間文化表演技藝。

“其題材都是取自大家耳熟能詳的中國歷史故事,宣揚忠孝仁愛、信義和平,寓教育於娛樂。由於這項技藝難學難精,在科技及種種客觀因素的衝擊下,它已漸趨式微。”

衣砵相傳祖傳事業

據瞭解,目前在大馬,有關戲班屈指可數,而他的“黃家班”,相信是全馬唯一最具規模的戲班。

黃振財說,他的戲班是衣砵相傳的祖傳事業,200年前由其高祖父黃樂劍公手創,在中國永春被尊為掌中班泰斗。一代傳一代,傳至他的父親黃明攀公,在幾十年前南來我國落地生根,也將這祖傳的技藝帶來大馬並發揚光大。目前,黃振財已是祖傳技藝的第五代傳人。

只需4人即可組團演出

黃振財說,他本身是小園主,兒女們也都接受高深教育在各領域發展,家族完全可以不靠戲班演出謀生。不過,為了本身的興趣及發揚傳統的文化藝術的使命,他走遍全國,在宗教活動及喜慶場合,與大家分享民間藝術的精彩。

他的子女們也流著祖傳技藝的血液,從小耳薰目染,也都學到了若干門道,偶也會隨團協助到各地演出。

黃氏說,他的戲班只需4個人即可組團演出,即他夫婦、妻姨及一名孩子黃俊龍(29歲)。4個人負起8個人的工作,包括敲打吹奏各種樂器及男女聲對白。

“為了精益求精,我每年都會一兩次前往中國拜訪名師及添置道具。同時,配合時代的需要,我在劇情中也自行改編對白,加上巴剎俚語甚至簡單的英語及國語,以期達到本土化的惹笑效果。”

他說,木偶的性別、年齡、身份和個性,都要透過聲調、語氣加以塑造;而木偶的舉止、身段和動作等,都要與演師的聲口念唱及幕後音樂、三者緊密相扣,推動劇情以構成完整的演出。

黃振財說,他的戲班一般上呈獻兩種技藝表演,開始是一片段為時短暫的“木偶戲”,緊接著的是演繹長篇故事的“布袋戲”。

布袋戲的道具人物是以布袋形式縫製而成,其下開口可容手掌套入,以五指伸縮操縱人物點頭、揖讓等動作,一切活動盡控掌中,因而名為“掌中班”。

布袋戲戲目繁多,以《西遊記》、《封神榜》、《包公奇案》及才子佳人、忠臣孝子等著名章回小說情節加以演繹,可以演出2至3個小時,其間加插諧詼的洋腔夷調,別饒情趣,常引起觀眾的哄堂大笑。

有意聯絡黃振財戲班者,可撥電:019-731 9333或07-931 1326。
1.JPG
2.JPG
3.JPG