本地薑敢敢用

葉正焮

大馬籃壇將在10月份變得格外熱鬧,除了第2屆大馬國際男女籃球邀請賽之外,當然還有萬眾期待的首屆東南亞職業籃球聯賽(ABL),相信兩項賽事將為本地球迷帶來連場精彩比賽。

身兼大馬男籃和吉隆坡猛龍主帥兩職的“智多星”吳清發,周二証實暫時不考慮引進東南亞外援,他打算把這3個名額保留在本土球員,個人認為這是一個明智的決定。

平心而論,我看不出聘請東南亞外援能給猛龍隊帶來什么幫助。首先,東南亞籃球強國不外乎菲律賓、大馬、泰國和印尼,而泰、印球員的能力其實與大馬球員相差無几。

最好的就是菲律賓,但如果真要請到實力強的頂級菲籍球員,恐怕也沒那么容易。再說,雖然菲籍球員技術上確實在本區域首屈一指,但他們的身高並無絕對優勢。

既然如此,倒不如把這些机會給予本土球員,畢竟這是一個難得的舞台。更重要的是,這對大馬球員來說是一次激勵,因為現在多了3個名額,他們知道只要肯努力提升自己的實力,就有机會成為真正的職業球員。

據我所知,盡管有關ABL球員的薪金問題尚待聯盟確定,但消息指出,球員的月薪不會低于2500令吉,最高可達7000令吉,這的確是相當可觀的收入。

我認為,發哥肯給本土球員机會絕對是件好事,或許短期內猛龍隊的實力可能比一些對手稍為遜色,但是對于大馬籃運的發展,卻可能會起到刺激的作用。

這是因為ABL提供了大馬球員成為職業球員的机會,薪金肯定比國家隊的津貼豐厚。有了這樣的環境,我相信,不少父母也會開始鼓勵孩子投身籃運。