李太糖水料足味美 用心烹煮天天換口味


李太用心烹煮出多種糖水,她的心思受到食客的賞識。


黑糯米、黑芝麻糊及“六叔公”糖水,飄著濃郁的古早風味。


雞蛋雪耳、蜜棗蘆薈、杏汁燉木瓜及金瓜芋圓,都是滋潤養顏的糖水。


熱門甜品ABC雜雪和豆奶布丁,都是清涼消暑的甜品。

兵如港村民在半世紀前的清苦環境中,刻苦耐勞養大一家多口,他們的下一代也秉持父母的苦拼精神,在目前條件充裕的年代,仍然勤奮勞動,以獲取更多商機。

來自兵如港的曹佩君就是一個好例子,她和丈夫李偉民結婚後,合力開創燉品燕窩生意,也經營茶室,近年來她更創立“李太糖水”,親手製作多達20種特色糖水。

曹佩君充滿拼搏精神

曹佩君和丈夫育有兩名孩子,她每天凌晨3時就起床,親自在家炮製六、七種糖水;清晨6時30分就到茶室開門營業,為顧客端上熱騰騰的糖水。

忙到下午3時,她就去接送孩子和料理家務,一整天都沒有停下來歇一歇,只睡幾個小時又起來迎接新一天的忙碌,讓人對這位現代女性的拼搏精神欽佩不已。

不斷改良糖水口味口感

曹佩君要求記者稱呼她“李太”,李太和丈夫經營的“新地方茶餐室”位於兵如港入口處(怡保斗母宮後面),她在茶室忙碌之餘,還抽出時間鑽研各種口味的糖水,這完全是興趣使然。

她試遍怡保各糖水檔的糖水,加上研究雜誌食譜,用心煮出多種糖水,先讓親友和茶室的熟食檔小販品嚐試吃,徵求精益求精的意見。

當她在本身的新地方茶餐室推出糖水時,她也咨詢顧客的意見,不斷改良糖水口味和口感,顧客們感受到她的用心,給予支持和鼓勵。

成功鑽研逾20種糖水
黑芝麻糊花生糊最花功夫

李太鑽研成功的糖水有超過20種,她對選材要求嚴謹,烹煮過程一絲不苟,如為了重現古早味糖水,她毅然製作市面已少見的黑芝麻糊、花生糊及杏汁燉木瓜等。

這些古早味糖水的製作過程很花功夫,如黑芝麻糊,先把黑芝麻以小火炒熟,需不停翻炒芝麻長達45分鐘,接著把熟芝麻磨成粉再煮成糊狀。

李太擅長利用食材的天然色澤來增加糖水的賣相和風味,如“金瓜芋圓”,金澄澄的金瓜糖水配有沙谷米,裡面還有不同顏色的芋圓,口感香Q,口味討喜。

芋圓是以番薯、紫心番薯、芋頭等蒸熟,混以糯米粉搓圓煮熟,不但好吃且健康。

取名特別價格大眾化
ABC雜雪椰糖香濃可口

新地方茶餐室每天營業並推出六、七種糖水,每天更換不同口味,星期六和日會售賣特色糖水,如杏汁燉木瓜。所有糖水價格大眾化,每碗售價1令吉60仙至3令吉。

李太特別為糖水取一些特別的名字,如“雙妹嘜”(紅豆+薏米)、“六叔公”(綠豆+糯米飯)、“三公子”(紅豆+綠豆+薏米),令顧客產生好奇而點叫品嚐。

其他糖水如蜜棗蘆薈、參髮木瓜、粟米馬蹄、三眉豆、紅豆丸子、白果薏米、雞蛋雪耳、連子雪耳、麥粥、黑糯米、綠豆臭草、金瓜馬蹄、金瓜芋頭、磨磨查查等等,都是料足味好,顧客都很愛吃。

李太糖水甜味不濃,可吃出食材本身的原始風味,如金瓜的清甜、黑芝麻及花生的芳香等。

值得一提的是材料豐富但價格相廉的ABC雜雪,選用購自馬六甲的椰糖,李太花4個小時慢火煮椰糖變成濃稠,味道更香濃可口,每碗才2令吉50仙。

新地方茶餐室
2, Jalan Chew Sin On, Taman Hoover, 31650 Ipoh.
電話:016-5515933/016-5055113。
營業時間:早上6時至下午3時30分