来自郁金香国度的烈酒-荷兰金酒

只有荷兰、比利时以及几个德国和法国的省份被允许酿制金酒(杜松子酒)。2007年12月欧盟把这种烈酒列为"区域性保护特产"。在荷兰,金酒仍然是人们最常饮用的烈性酒。

金酒在荷兰倍受欢迎。人们消费掉的烈酒中有四分之一是新酿的金酒。不仅老年人经常饮用新酿金酒,年轻人也爱喝。

金酒是对发酵的谷物浆汁进行蒸馏后制成的一种烈酒。所用的谷物为玉米,大麦,小麦和裸麦。它的主要加味物质为杜松子,所以又名杜松子酒。金酒是典型的荷兰酒,它在荷兰的生产和消费总量是金酒产业中排名第二的比利时的两倍。

多年来,荷兰一直试图获得金酒的独家经营权,因为比利时酿制的这种酒口味平淡,根本就算不上是真正的金酒。荷兰酿酒委员会秘书尤普·斯塔森(Joep Stassen)说:“这种对立局面已经持续很久了,我们和比利时无休止地争吵,一直吵到欧洲法院那里。法院最后判定金酒也可以酿制成另一种口味,也就是比利时金酒的味道。”

最终,荷兰和比利时达成协议,金酒成为这两个国家以及几个法国与德国省份的专利保护特产。之前,欧洲其他一些特产也获得该项专利,比如意大利巴马火腿(parmaham)、巴马产(Parmesan)奶酪、以及希腊特产烈酒茴香酒(ouzo)。

金酒距今已有几百年的历史,据说是由荷兰著名的化学家西尔维斯(Franciscus de le Bo? Sylvius)教授于1660年在他的实验室里研制药酒时偶然发明的,他把这种酒精饮品称作为genievre(与金酒的荷兰文发音jenever相似)。但是,人们并不能肯定西尔维斯是否的确就是金酒的发明者。

金酒很快便发展成为荷兰国酒。在斯奇丹(Schiedam)、阿姆斯特丹、格罗宁根等城市,金酒酿造厂如雨后春笋般建立起来。在其鼎盛时期,金酒故乡斯奇丹一度拥有几百家酿造厂,目前还有四家得以保存。比利时的Hasselt是著名的金酒城,到了10月份,比利时人会在那里庆祝每年一度的金酒节。

但荷兰始终在金酒产业领域排名第一。斯塔森认为,荷兰人现在仍以金酒而自豪:“提到烈酒,每个国家都拥有一个本国的特产。如果你问荷兰人什么是荷兰国酒,他马上会想到金酒。尽管各类混合饮品开始进入市场,这种烈酒仍非常受人欢迎。”

不管新酿还是陈酒,金酒的酒精浓度都不低于35%。人们喜欢用郁金香形状的酒杯品味新酿金酒。啤酒与烈酒混合饮品也极为流行:金酒旁边总会被摆上一杯啤酒。
1.jpg