東部決賽看防守!

葉正焮

不知不覺,本賽季美國職籃聯賽(NBA)季后賽已經進入白熱化階段,坦白說,今年的季后賽確實給球迷帶來了很多意外惊喜,比如說馬刺和湖人的提前出局,以及灰熊足以寫入史冊的老八傳奇。

目前最令人矚目的當然是東部決賽,可能有球迷會問,公牛vs熱火的看點是什么?MVP羅斯?熱火三焱?對我個人而言,本次系列賽的最大看點,除了防守,還是防守!

在常規賽的對手得分榜上,公牛以場均87.7分排第2,僅次于榜首魔術的86.8分,熱火則以88.8分排在第4位。由此可以預見,東部決賽恐怕很難看到得分過百的比賽。

當然,可能會有不少球迷對此感到不屑,拚防守的比賽有什么好看?肯定乏味死了!其實那也未必,防守是一種藝術,包括了1對1的防守以及整體的協防,當中包含了很大的學問。

比如說,羅斯的突破能力超強,不管是畢比還是查爾默斯,都不可能1對1守住羅斯,那么熱火會採取怎樣的策略對付羅斯?他們會用韋德,甚至是詹姆士去盯羅斯嗎?還是依靠其他隊友的協防?

而公牛的問題則是如何抑制熱火三焱,尤其是對韋德和詹姆士的防守。同樣的,在1對1的情況下,要守住韋德或詹姆士非常難,幸好在新帥錫伯杜的悉心調教下,公牛的團隊防守意識的確一流。

另外,雙方對Pick ; Roll或Pick ; Pop的防守,也是值得球迷們去注意和學習的地方,特別是公牛肯定會經常讓布澤爾給羅斯做擋拆,就看熱火怎樣去防。

還有,公牛並非外投出色的球隊,而熱火曾在對76人的系列賽用過區域聯防,這次他們會用聯防來考驗公牛的投射能力嗎?總而言之,精彩的防守大戰即將展開,球迷拭目以待!