板凳狂襲 太陽烤湖人 扳成2平

小牌艾蒙森對上湖人大牌雙塔無懼色,還演出雙手暴扣。

NBA(National Basketball Association,美國職業籃球聯賽)的A咖球星一定都是打先發,打替補經常是薪水較低的小咖球員,昨太陽的5名小咖卻聯手組成「板凳大軍」,不但合拿54分,還在關鍵第4節打爆湖人Kobe(Kobe Bryant)領軍的先發球員,幫助太陽以115比106擊敗湖人,在西區決賽扳成2比2平手。
NBA 教練習慣在第1節末、第2節初,以及第3節末、第4節初使用替補球員,用法往往是先發、替補球員參半,但昨太陽總教練簡崔(Alvin Gentry)出奇招,在第2節竟派5名替補同時上場,沒想到這批二軍打出21比11優勢,到了決勝第4節,簡崔如法炮製,再派二軍上陣打天下,這回更拉出18比3高潮,就此打爆湖人。

年薪名氣差 不影響表現
太陽替補球員太神,讓奈許(Steve Nash)等主將昨第4節反而得坐在板凳看二軍表演,昨太陽替補比湖人多拿34分,奈許說:「我們的板凳太強了,他們的表現就是今晚勝負關鍵。」
太陽的5名板凳2軍,加起來年薪只有1260萬美元(約4.1億台幣),太陽先發陣容就有3個人年薪超過這數字,不過即使年薪、名氣都不如先發,但卻不影響他們在場上企圖心,昨砍3記3分球的杜德利說:「平常練球先發和替補對抗,我們就有40%機會贏球,因此今天這樣的表現沒什麼好驚訝的。」

先發坐板凳 教頭真有膽
昨太陽總教練簡崔敢在關鍵時刻,讓先發球星坐板凳,放替補上陣砍殺,勇氣也是一絕,他說:「我相信這些球員,重點是他們也相信自己。」替補這麼厲害,是否考慮下役改當先發?簡崔斬釘截鐵說,「不會!我不會留戀過去,下役又是新的開始。」

太陽板凳軍團立奇功

太陽的板凳二軍人人都很神勇。

◎杜德利 Jared Dudley 11分、6籃板
◎崔吉奇 Goran Dragic 8分、8助攻
◎巴柏沙 Leandro Barbosa 14分、2助攻
◎佛萊 Channing Frye 14分、6籃板
◎艾蒙森 Louis Amundson 7分、7籃板