林文澤杯 重回到發源地 27隊明逐鹿中原

第17屆林文澤杯全國16歲以下青少年杯籃球錦標賽,3日開始在柔佛昔加末掀開序幕,本屆賽會的另一焦點是從8強複賽圈起採用淘汰賽制(史上第2次採用)。

賽會于12月3至12日,在柔佛州“籃球之鄉”昔加末上演。今屆參賽反應無比熱烈,原本是平了1998年大山腳武拉必盛會的28隊參戰紀錄,可是由于沙巴女隊日前宣佈退賽,因此只有27隊參賽。

不過本屆的15支男隊、12支女隊,還是比上屆多1支男隊。去年在雪蘭莪沙登新村舉行的賽事吸引14男12女隊參加。

這項賽會是紀念于1991年去世的前大馬籃總秘書林文澤。在得到美祿成為冠名贊助商后,于1992年創辦,首屆賽會剛好是在昔加末舉行,可以說本屆等于是重回發源地。

沙女臨陣退出

此外,衛冕冠軍柔佛男隊將爭首個3連冠,1992年首屆賽會,柔男是當時的冠軍,這對柔佛而言意義非凡,實力越群的吉隆坡女子也將向2連冠前進,若能在本屆賽會奪冠,隆女將追平在2005年吉蘭丹賽會創下的2連冠紀錄。

不過,在林文澤杯,雪蘭莪女隊是奪冠最多的隊伍,一共6次奪冠,值得一提,雪女在1992年至1996年創下至今還末被打破的5連冠紀錄。

本屆男女組分4組展開初賽圈,每組前二名晉身8強后,將抽籤決定複賽對手,避免球隊因選擇對手而打假球。此外,在初賽圈曾相遇的隊伍,不會在決賽前有再度碰頭。

爭取入選亞洲賽

若照以往的8強隊伍打分組賽制度,28隊需打84場比賽,淘汰賽制可減少12場。

賽會于12月4日開幕,由大馬籃總會長拿督斯里張慶信主持。賽會門票大眾化,初賽圈一律2令吉,複賽圈起5令吉。

比賽獎金分別是冠軍5000令吉、亞軍2500令吉、季軍1000令吉和殿軍500令吉。

另一方面,柔佛籃總明年11月將接辦亞洲首屆16歲以下青少年錦標賽,比賽在新山舉行。本屆林文澤杯賽后中選的初選國手,有機會在明年代表我國參賽。

分組形勢

男A:柔佛、吉打、彭亨

男B:雪蘭莪、霹靂、吉蘭丹、沙巴

男C:砂拉越、檳城、森美蘭、玻璃市

男D:吉隆坡、馬六甲、登嘉樓、武裝

女A:吉隆坡、馬六甲、吉打

女B:雪蘭莪、砂拉越、檳城

女C:柔佛、森美蘭、登嘉樓

女D:彭亨、霹靂、吉蘭丹

第17屆林文澤杯全國16歲以下籃球賽週三(12月3日)在南馬“籃球之鄉”昔加末開賽,東道主柔佛男隊陣容經過大洗牌後剩下2名舊將,未敢揚言放眼三連冠,但定下在主場至少打進半決賽的目標。

本屆林文澤杯將從週三起至12月12日,在昔加末展開長達10天的爭奪,本屆賽會共吸引15支男隊以及12支女隊參賽。

8強賽採淘汰賽制

由於本屆賽會參賽隊伍反應熱烈,比賽日期又無法延長,大馬籃總只好重採淘汰賽制,以減少場次。這意味著,小組賽出線的隊伍,將直接晉級8強淘汰賽。

本屆男女組分4組打初賽圈,每組前二名晉身8強後,將以抽籤方式決定複賽對手,避免球隊因選擇對手而打假球。此外,在初賽圈曾相遇的隊伍,不會在決賽前再碰頭的機會。

在2006年以及2007年完成二連霸的柔佛男隊,今年將在兩屆冠軍功勛教練楊兼安的率領下,在主場作戰。

楊兼安:整體實力遜色

楊兼安表示:“由於今年我們的陣容只剩下2名球員是來自上屆冠軍班底,今年的整體實力比較遜色,包括今年的高苗也沒有去年的出色,我們並沒有去想到這麼遠,是否要在主場完成三連冠。”

他續說:“不過,我們的最基本目標是至少打進半決賽,好向主場球迷交代。”

柔佛隊的上屆人馬剩下唐文強以及朱偉鴻,其餘的球員都是首次參加林文澤杯。楊兼安表示,“由於大部份球員都是首次參賽,我們並沒有抱太大的希望。而且,經過5、6天的訓練後,球員的配合還沒達到我的要求。”

隆雪霹砂爭冠大熱門

柔佛男隊在本屆賽會與彭亨以及吉打同處A組,但他們在週三進行的第一天賽事,並未亮相。楊兼安說:“根據往績,我們對上彭、吉的紀錄都很好,因此小組出線不成問題。”楊兼安同時看好吉隆坡、霹靂、雪蘭莪以及砂拉越,是爭奪的大熱門。

在週三進行的3場男子組賽事中,C組的檳城將對壘森美蘭,列在D組的吉隆坡首仗逢弱旅登嘉樓,而B組方面,沙巴隊將硬碰傳統強旅霹靂隊。