桂圓月餅含磷高 腎病者每天1/3顆 白吐司含鈉高 防中秋飲食陷阱

腎臟病友中秋節應慎選食物,例如月餅,常會含高磷,吃1顆可能就會導致病發。
市售常見10種口味的月餅,調查磷含量,發現豆沙類的月餅含磷量較低;桂圓餡含量最高。
另外,中秋飲食習慣常是重油重鹹,醫師提醒,一般人若想保護腎臟,就要小心中秋飲食的陷阱。

應少喝碳酸飲料
飲食中許多食物都含磷,吃進體內後,正常人可自行代謝、排除,不過若是腎臟功能異常者,無法正常代謝磷,就會使血液中的磷上升,而鈣的吸收又與磷有關,所以一旦血液中的磷過高,就會改變調節鈣離子代謝利用的荷爾蒙系統,而引發非骨骼組織鈣化,尤其是腎臟,影響最大。若是正常攝食,其實不用太擔心會有磷不足或過高的問題,除非是特別喜歡喝碳酸飲料,一天要喝好幾罐汽水、可樂者,就要特別小心。

腎臟病患者小心
一般人每餐少量吃高磷食物不會對身體有太大影響,但腎臟功能有問題的人就要減少攝取量。
高磷食品包括巧克力、可可、酵母、乳酪、起司、麵包、糕點等。內臟類、魚乾、肉乾肉鬆類、魚卵蛋黃等。飲料類例如咖啡、茶、汽水、可樂、沙士、牛奶等。種子乾果類例如開心果、花生、核桃、腰果、芝麻、蓮子、瓜子等。以及五穀雜糧類例如黑豆、小麥和燕麥等。江守山醫師提醒,各類食物本來就應該均衡攝取,即使是高纖的五穀雜糧,也不能吃太多,所以攝食每種食物應適可而止。

吃前問用藥劑量
每人每日的磷攝取總量約800到1000毫克,右側表格是市售常見10種口味的月餅磷含量,實際檢測後發現,綠豆沙、烏豆沙口味的磷含量較低;而傳統中被視為較養生的桂圓口味,其含磷量竟然最高。醫師認為,若真想吃含磷量較高的月餅,建議吃1/3顆即可,並事先詢問醫師如何調整磷結合劑用藥的劑量。

身體症狀要注意
醫師強調,如果腎臟功能不正常的患者,食用過多含有高磷量的月餅時,可能造成血液中的磷含量突然增加,再加上尿毒症患者因為代謝障礙等因素,可能引發嚴重的副甲狀腺機能亢進,進而導致嚴重骨骼病變。這類患者通常會骨痛、腰痠背痛、四肢無力及容易骨折等,嚴重者還可能造成心血管方面的問題。

提醒你
降磷藥減少顆數
腎臟病患者多半會使用降磷藥,但醫師提醒,患者常併發多種疾病,如高血壓、糖尿病、便秘等,所以每天吃30顆藥是很常見的事!但很多人因怕麻煩,所以自行減藥,這其實很危險。現在新式的磷結合劑1天只要吃2到3顆,與傳統用藥1天需6到8顆比起來,少了一些,自費價格同樣約350元,可考慮使用。

求醫要找對科別
醫師特別說明,腎臟病患者應定期回診找腎臟科醫師評估用藥情況,而不是併發糖尿病就找新陳代謝科;高血壓就找心臟血管科等,因為藥品劑量的設計通常無法考慮腎臟病人的代謝問題,所以通常只有腎臟科醫師在給藥時,才會依腎臟病患者個別情況計算,可能將藥物間隔時間延長等。若患者自行去找其他科醫師開立藥物,必須特別提醒該科醫師自己為腎病患者。

報你知 高鈉傷腎食物陷阱
一般人在中秋節時,要特別注意含鈉量攝取過高的問題。醫師說,最可能導致攝取過多鈉的飲食習慣就是吃烤肉,因烤肉通常會吃下較多份量,若再加上刷塗厚厚一層烤肉醬,或搭配其他高鈉食物如白吐司、麵線、零食等,就可能影響腎臟健康。

醫師說 吃對吃巧仍可過節
腎臟病患者若想要有過節氣氛,一樣可以吃月餅,但要慎選口味,或是先和醫師討論有吃月餅的那一天是否要調整用藥量。
1.jpg