棒棒糖的滋味

50 歲的寶寶和10歲的貝貝兩個女生躺在同一張大床上,吸吮著寶寶剛從香港迪士尼樂園買回來的白雪公主棒棒糖。10歲的貝貝提醒躺在她身邊的英文家教寶寶說:「告訴你呦,棒棒糖要慢慢舔慢慢吸,千萬不能用咬的,因為棒棒糖會痛。」
於是寶寶就乖乖的接受了這個鄰居小女孩的意見,很有耐心的慢慢的把這支棒棒糖從頭到尾吸完,沒有咬碎它。這是寶寶生命中第一次在沒有咬碎的情況下舔吸完一支棒棒糖,她忽然有一種過去從未有過的幸福感。

第一口就咬下去
寶寶想起童年第一次吃到棒棒糖的經驗。當時的寶寶就和現在的貝貝一樣讀著小學四年級,她常常抱著一個裡面裝滿著圓形紙牌的餅乾盒和鄰居小孩蹲在昏黃的街燈下玩著各種賭博的遊戲。
有一次鄰居小孩從口袋掏出了一支棒棒糖說想和她換二十張圓形紙牌,她討價還價的說到換五張讓生意成交,寶寶迫不及待的撕掉棒棒糖外面的包裝把棒棒糖塞入口中第一口就咬下去,鄰居小孩大笑說:「笨蛋,棒棒糖不是用咬的。」
寶寶長大後進了一家貿易公司工作,後來自己也開了一家貿易公司當了老闆。精打細算的她就像童年可以把二十張圓牌殺到只有五張的習慣一樣,在商場上無往不利,可是在生活上她卻沒有改變慌慌張張忙忙碌碌的習慣,就像入口的棒棒糖她一定很快咬碎吞下去。

單純幸福又快樂
寶寶在一年前決定將自己的貿易公司交給自己當年的助理來接手,她只當個顧問,剩下的時間她就到處旅行和當義工,讓自己的生活變得和過去完全不一樣。過去她在自己的工作中只有一個簡單的目標,就是在交易中獲得最大利益,就像一支棒棒糖入口了,趕快大大咬一口。
她現在的生活也只有一個目標,就是讓所有過去因為慌慌張張忙忙碌碌工作中失去的一些感覺慢慢恢復,就像她終於很有耐心的吸吮完一支棒棒糖,她也終於感覺到在慢慢的吸吮中所得到的那種單純的幸福甜蜜快樂的感覺,是和過去一口就咬碎的急躁感覺是多麼的不一樣了。