武吉美拉湖打造米鄉 大馬最早人造湖灌溉稻田 武吉美拉蛻變20年

20年前,武吉美拉湖還是默默無名。雖然她是一座人造湖,但許多人誤解它是天然湖,由於她位於吉輦縣內的東部,從巴里文打駕車前往要40公里。

除了靠近她的村民對她較為熟悉,多數吉輦縣內的子民,對她相當的陌生。

上世紀90年中期,因南北大道途經該湖附近,政府在此處建了一座交通樞杻,同時一家發展公司也在湖旁展開度假村計劃,開設了北霹首座主題水上樂園,逐漸打響了武吉美拉的知名度。

近年在武吉美拉大事發展的金龍魚養殖業,更把武吉美拉帶入國際市場,一切的發展都與武吉美拉湖息息相關,除此,縣內的農業尤其是稻米業更與她的關係密切……〈武吉美拉蛻變20年〉系列,讓你對武吉美拉湖及其息息相關的行業有更深入的瞭解。

霹州吉輦縣其中一個地標──武吉美拉湖不是天然湖,她是於1906年完成的人造湖,也是全馬第一個人造湖,是由當時的英殖民地政府建造。

當時英殖政府會建該座人造湖,主要還是為吉輦縣的稻米業提供水利灌溉,及食水用途。追溯吉輦縣的稻米業的發展,在1880年代就有農民在縣內種稻,開始時種稻的農民不多,畢竟縣內的交通不便,多是由水路替代交通。

擁104年歷史2次提昇

擁104年歷史的武吉美拉湖已經過2次的提昇工程,分別在1961至1965年及1984年。

當人造湖建成後,稻田的水利問題也逐步獲得改善,從中也吸引許多農民加入種稻行業,讓吉輦縣成為全國排名第3的產稻區。

在1906年落成的武吉美拉湖是處在吉輦縣的東部,距離峇眼色海巷市鎮約25公里。武吉美拉的湖光山色及天然美景,造就了其怡人的魅力。

4公里長
湖中鐵路全馬唯一

這湖中有一段4公里長的湖中鐵路,是全馬鐵路唯一建在湖上的特色軌道,在早年交通不發達的年代,火車是主要的交通工具。

湖中火車軌道是在何時建成,當地的老輩口中講述是與人造湖工程建造時一起建竣,約在1904至1906年左右。

南下北上的火車乘客在途經這湖時,雖不知附近是甚麼地方,但對火車從湖中通行的那種意境美感,想必都會留下深刻的印象。

建水上樂園一砲而紅

武吉美拉湖於上世紀90年代中期,被一家發展公司相中,在湖旁發展成水上樂園、度假酒店。南北大道也在武吉美拉附近建設了收費站出入口,把國內外的遊客引進武吉美拉。

武吉美拉的名字從此一砲而紅,3年前,武吉美拉湖的特產──金龍魚,當地的村民利用湖水的天然環境成功人工培育其幼苗後,武吉美拉的飼養金龍魚熱潮如野火般燎原,一發不可收拾。從最初的三幾家,發展至今約60家,把武吉美拉的名字帶入國際。

喜拉米:吉輦經濟命脈食水來源
水利局嚴管湖水水質

吉輦水利灌既局主任喜拉米接受《大北馬》訪問時說,武吉美拉湖可說是吉輦縣的經濟命脈和主要食水來源之一。

當局對於湖水的水質與水利排放非常嚴格管制,吉輦縣是全馬第3大的產稻區,排在吉打與吉蘭丹之後,縣內土地肥沃及平地居多,約有1萬名稻農是種稻為生,以一個家庭5人計,就有5萬名居民是與稻業相關的。

他說,吉輦縣的稻田總面積約2萬4000公傾,分別集中在角頭、古樓、巴裡文打、阿羅邦士、新芒魏等地,主要的水利,其中70%是靠武吉美拉的湖水供應,1500公傾位於威南雙溪亞齊的稻田地,也是由武吉美拉的湖水供應水利。

過去數月,由於發生乾旱季節,導致湖水水位嚴重下降,也暴露了武吉美拉湖在面對各種環境的衝擊因素的缺水危機。

提昇水平高度.挖湖床除雜樹
申請撥款1.7億增儲水量

喜拉米說,為克服湖水不足的問題,當局在第十個大馬計劃下,向政府申請撥款1億7500萬令吉充提昇武吉美拉湖的儲水量。

其中1億令吉是提高湖的水平高度,5000萬令吉作為挖深湖的湖床,另2500萬令吉是為挖棄湖中一些雜植物,如樹木等。

喜拉米說,湖中的許多雜植物的生長,也間接吸掉湖中的水分,由於該湖寬大卻不深,已有百年歷史的人造湖,不知名的植物樹木卻長了不少,散佈在湖的各角落。

雙軌火車竣工後展開

由於現在這湖的部份地區也正興建雙軌火車工程,提昇武吉美拉湖工程也會在雙軌火車工程竣工後展開。

武吉美拉湖其實並不深,最深處是5米,平均約只有2.5米深,她直徑13.8公里,寬4.5公哩,湖面約7000依格。

喜拉米說,當雨季時,湖水的儲量若超過正常水平(約28尺),水利局管理員會排放過多的水量。
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg