毀林建大壩 雲南大旱元兇 改種桉樹致地表光禿 人造雨仍未解渴

雲南省過度砍伐原始生態林,大規模改種含水力差的經濟作物,形成另一個黃土高坡。

中國西南地區大旱,在軍方出動飛機進行人造雨後,前晚起雲南旱區相繼降下甘霖,但對旱象仍未能有效紓解。據報導,雲南地區為了經濟效益,大規模焚毀原始生態林,改種猶如「抽水機」的桉樹及橡膠樹,加上大量興建水壩,天災加人禍,是這次大旱的主因。
香港《大公報》報導,2008年拍攝的衛星圖像可發現,雲南一帶的土地已失去綠色植被覆蓋。雲南的原始林已大規模被桉樹和橡膠樹取代,其中,橡膠林面積達 20萬公頃,桉樹林規劃面積更多達200萬公頃,生態系統改造可能是造成此次大旱的原因之一。做為造紙原料的桉樹含水能力很差,還是「霸王樹」,讓其他樹種難以生存。

出動17軍機造雨
結果桉樹像一台台抽水機,不但讓地表光禿禿,還導致地下水位下降,生態環境被顛覆性破壞。至於大量種植橡膠的西雙版納,當地的霧日目前更減少了60天,顯示濕度下降,氣候出現變化。
中新社報導,為了紓解旱象,除了原本派出3架提供人造雨的飛機外,成都軍區前天又增調14架運輸機加入。在人造雨奏效下,從前晚到昨天,包括昆明、楚雄、西雙版納傣族自治州等雲南旱區相繼下雨,民眾冒雨出門喜迎這場甘霖,大部分地區的降雨在10毫米以下。中國氣象局預計,這2~3天的總降雨量可達到20到30毫米,對緩和旱象有利。

80村民搶水衝突
受到乾旱影響,雲南羅平縣日前爆發有兩個村的村民,為爭奪共建的抽水站,80多人準備開打,公安動員到場驅散。羅平當地至今已爆發40幾起爭水事件。另外,貴州黃果樹瀑布一個多月前開始向附近水庫買水,以增加瀑布流量,不過只有上午10時至下午4時放水,還只有涓涓細流,且每日斷流18小時,導致旅館生意差,整個景區冷冷清清。

西南大旱災情統計
災區:雲南省、貴州省、四川省、重慶市、廣西省
災民:5823萬人(其中2327萬人飲水困難)
旱災面積:760萬公頃
經濟損失:約894億元台幣
作物受災:588.6萬公頃
註:統計至本月26日6時止

報你知
人造雨 撒乾冰催降
雲裡的水分子經碰撞或凝結成長到超過雲的負載能力,降落地面形成降雨。當雲內水滴太小或缺乏冰晶而無法降雨時,利用人工產生冰晶或使小水滴長大,產生降雨,稱人造雨。空中造雨是利用飛機在雲中噴灑水滴、吸濕性藥粉或撒播碘化銀、乾冰雲種,使小水滴經碰撞合併過程而成長,或使冰晶溫度驟降,就可形成降雨。