氣候濕冷 四肢保暖防中風 過敏者吸熱蒸氣防流鼻血

受到雙颱風外圍環流挾帶的大量水氣,天氣將又濕又冷,而低溫水氣會吸收人體熱量,所以潮濕氣候更讓人覺得冷。醫師表示,濕冷氣候首要加強身體保暖,尤其是四肢。過敏性鼻炎或氣喘體質者,要戴口罩保護呼吸道,罹患高血壓或中風病史者,不要突然離開被窩;有心肌梗塞疾病者,應避免喝酒。

抗低溫
起床加外套
清晨起床時不要立即下床,因為被窩裡的溫度和室溫有落差,溫度突然驟降會使血管收縮,讓血壓飆高,心血管疾病、高血壓和中風也容易因此復發。建議起床時先坐在床上3到5分鐘,讓身體先適應低溫,穿上外套後再下床。

戴手套圍巾
人體四肢是最容易失溫的部位,外出時要記得戴上手套和5指襪;另外,耳朵也是人體較容易流失溫度的部位,可戴能夠遮蔽耳朵的毛帽或是耳罩。老人家若要出門運動,最好等太陽出來、氣溫升高些再出門,可視情況增添口罩、圍巾等保暖工具,或者也可以在內層增添一件衛生衣。

暖暖包放口袋
不要穿單件又過於厚重的衣物,最好多穿幾層方便穿脫又保暖的輕柔衣物,才不會感到胸悶。非常怕冷的人,可放暖暖包在上衣口袋、腹部或鞋子裡,增加皮膚表層溫度,使血管擴張放鬆、增加血液流量,讓四肢和身體更暖和,但要避免暖暖包直接接觸皮膚而燙傷。

過敏者
室內戴口罩
冷空氣會使鼻腔黏膜的血管收縮,降低呼吸道的抵抗力,患有過敏性鼻炎、氣喘的人,濕冷天氣盡量減少外出,少到公共場所,以免被傳染感冒。外出時,可以戴上口罩阻擋冷空氣,即便在室內也建議戴上口罩,減少冷空氣裡的冰冷水氣對鼻子的刺激。另外,多喝溫開水潤濕喉嚨和氣管,也可降低氣喘發作機率。

吸熱蒸氣防流鼻血
過敏性鼻炎的人常去揉鼻子,或是用手指摳鼻孔,易有結痂情況,加上冷空氣造成鼻腔黏膜乾燥脆弱,鼻腔容易受傷,導致小血管破裂,所以鼻子過敏者容易有流鼻血的現象。建議用熱毛巾捂住口鼻,熱蒸氣進入鼻腔後,能讓鼻內環境較濕潤,可降低流鼻血的機率。

心肌梗塞者
以熱茶代酒
別以為喝酒可以袪寒,其實酒精會使血管擴張、發熱,熱量散失反而讓身體覺得更冷,建議以熱茶代替酒類。有心血管疾病者不要坐在露天座位上吹風喝酒,另外,咖啡、茶和可樂等含咖啡因的飲料,只要1天不超過800c.c.,還是可正常飲用。咖啡因對心律不整患者有較大刺激,要避免含咖啡因飲品,感冒就醫時要主動告知醫師,服用不含咖啡因的感冒藥。

專家說 氣喘者補充維生素B群
維生素B群和維生素C能防止各種病毒及細菌感染,提高身體免疫力,幫助預防過敏症發生。可多吃柑橘、草莓、木瓜、番茄、番薯、奇異果和綠葉蔬菜等。